В чём разница между баней и сауной

Бани и сауны под ключ!

Строим лучшие бани всех видов под индивидуальный заказ

Картинка записей
Картинка записи

Баня – это место, где можно оздоровиться, отдохнуть и отлично провести время с друзьями. Оно популярно в нашей стране. Но недавно в России начались появляться сауны. Русская баня, строительство которой родом из Финляндии, является сегодня фаворитом среди всех видов бань и саун. В народе считают, что баня и сауна – это понятия тождественные. Но так ли это? Рассмотрим, чем отличается баня от сауны подробнее.

Температура и влажность

Температура и влажность в бане и сауне позволяют создать комфортные условия для оздоровления и досуга. Помещение должно иметь влажность от 3 до 8%. Эти показатели подойдут далеко не всем. Некоторые повышают данный показатель до 20%, чтобы сделать микроклимат  приятным для посетителей. Температура воздуха составляет от 90 до 130 градусов по Цельсию. «Пропариться» получается только за счет высокой температуры.

Какие же условия в бане? Влажность воздуха должна составлять от 40 до 70%. Выше отметки 70 влажность не делают, так как дышать в помещении сложно, могут образоваться капли влаги в воздухе. Если человек редко проводит время в бане, то лучше сделать влажность поменьше, иначе в парилке будет находиться сложно. Потоотделение происходит за счет повышенной влажности, ведь температура составляет от 55 до 90 градусов.

Какая печь используется

Какая печь лучше для бани? Традиционно используется печь, оборудованная закрытым типом каменки. Если в парилке нужно создать больше пара, достаточно открыть дверцу и налить немного воды на раскаленные камни. За счет этого не только создается пар, но в помещении можно долго удерживать высокую температуру. Какие камни для печи в баню бывают? Это может быть жадеит, нефрит, талькохлорит, порфирит, белый кварц, малиновый кварцит и так далее. А в сауне камни находятся не внутри печи, как в бане, а снаружи. Это связано с тем, что они так лучше прогревают воздух до высокой отметки. Воду на них не наливают. В некоторых печах есть отсеки для проведения ароматерапии.

сауна и баня в чем разница фото

Расположение вентиляции

Вентиляция в сауне должна быть хорошей, грамотно спроектированной. Это требуется, чтобы создать оптимальное количество пара и влажность, происходит регулярное обновление воздуха. В традиционных финских саунах применяется шведская система вентиляции. Эта вентиляция в сауне практична, так как функцию двигателя выполняет сама печь. Вентилирование происходит автоматически. Для принудительного притока воздуха дополнительно около печи устанавливается специальный короб с несколькими заслонками. Оптимальное расположение от пола – больше 25  см.

Правильная вентиляция в бане предполагает максимальное сохранение пара в помещении.  Воздух должен постоянно обновляться, поэтому вентиляция предполагает наличие двух отверстий. Первое – позволяет создать приток воздуха, другое – его выводит. Место их расположение зависит от конструктивных особенностей бани.

Оптимальные условия в сауне и бане могут создаваться благодаря:

  • естественной вентиляции (используются стандартные отдушины);
  • смешанной (с применение дополнительных устройств);
  • механизированную (автоматическую).

Из какого дерева строится

Строительство бани может осуществляться с помощью разных материалов: натуральная древесина, кирпич, газоблоки и так далее. Традиционный вариант- использование дерева. Это может быть брус или бревно. Постройки из натуральной древесины отличаются долговечностью, экологической чистотой, паропроницаемостью, невысоким уровнем теплопроводности, привлекательным внешний видом. К минусам можно отнести горючесть, усадку после строительства, выделение смол (если используются хвойные сорта).

Какое дерево для бани лучше? Профессионалы отдают предпочтение: сосне, ели, кедру, лиственнице, осине, дубу, березе. Выбирайте дерево без сколов и других повреждений, сердцевина должна иметь плотную структуру, а влажность равномерной по стройматериалу. Сауна чаще всего представляет собой сруб. Внутри него должен быть бассейн, потельня, раздевалка, «мыльная комната».

Из какого дерева возводится сауна? Зачастую это хвойные породы. Также можно сделать сауну в квартире или в коммерческом помещении.

Итак, сауна и баня в чем разница? В первую очередь, она заключается в том, что сауна имеет иные показатели температуры и влажности по сравнению с баней. Строительство саун также отлично от технологии возведения бань, поскольку необходимы разные типы вентиляции, печи и стены – всё это позволяет создавать различные терапевтические условия, чтобы люди могли позаботиться о своём здоровье.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта