Уровень pH в бассейне

Важность уровня pH

Способы подготовки воды учитываются уже на уровне проектирования бассейна.

Закажите проектирование бассейна командой профессионалов.

Картинка записей
Картинка записи

Чтобы поддерживать оборудование и воду в бассейне в хорошем состоянии очень важно следить за значением pH уровня. Иначе вы столкнетесь со многими проблемами. Проектирование бассейна включает в себя оценку воды для правильного подбора оборудования для очистки.

Что такое pH воды

PH является показателем кислотно-щелочного баланса жидкости. Зачем его нужно знать? Показатель pH для бассейна очень важный критерий. Дезинфекция бассейнов чаще всего осуществляется хлоросодержащими веществами. Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на эффективность этих веществ. Также влияет на безопасность воды и долговечность обслуживающего оборудования.

Как измерить уровень ph в бассейне 

Измерение pH в бассейне можно осуществить тремя способами.

Лакмусовая бумага

Как измерить уровень ph в бассейне

Это очень простой способ. Все что вам нужно сделать, это на несколько секунд опустить в воду кусочек лакмусовой бумаги, который поменяет цвет. Сравните полученный цвет бумаги, с показателями, расписанными в таблице, обычно находится на упаковке.

Плюсы такого метода:

  • доступность. Продается в любом бытовом магазине;
  • элементарен в использовании;
  • приемлемая цена.

Однако у этого метода есть недостаток – невысокая точность измерений. Тест-полоски показывают результат с погрешностью до 1 единицы измерения.

pH -метр

Электронное устройство, определяет уровень pH. Инструкция по применению:

  1. Возьмите 25-30 мл воды из бассейна;
  2. Промойте датчик прибора дистиллированной водой;
  3. Затем вставьте датчик в колбу с взятой для анализа водой.

Результат появится на экране устройства всего через несколько секунд. Этот метод показывает уровень pH воды с точностью до 0,1 единицы.

Таблетки

Этот метод очень похож на измерение лакмусовой бумагой. Для анализа необходимо налить воду из бассейна в колбу с таблетками, она входит в комплект. Таблетки при контакте с водой приобретают соответствующий показаниям цвет. Описание значения возможных цветов написаны на упаковке. К сожалению, этот метод также не дает точных результатов.

Причины, падения и повышения pH в бассейне

Ph в бассейне норма составляет от 7 до 7,6 единиц. Но иногда уровень падает или повышается. Почему это происходит?

Причины понижения уровня pH

Ph воды уменьшается из-за не точно рассчитанного количества дезинфицирующих средств и щелочных реагентов. В случае пониженной кислотности цвет воды меняется на зеленый, а оборудование и трубы покрываются ржавчиной. Вода является кислотной, если уровень pH ниже 7 единиц.

Последствия кислотной воды:

  1. Происходит коррозия оборудования;
  2. Разрушается отделка чаши бассейна;
  3. Снижается эффективность действия хлорсодержащей химии для бассейна;
  4. У купающихся появляется жжение в глазах, сухость и раздражение кожи.

Почему растет уровень pH 

Высокий уровень щелочности воды определяется показателем выше 7,5 единиц. Она повышается по следующим причинам:

  • из-за большого числа посетителей бассейна;
  • неправильно использование средств для восстановления pH баланса.

Повышенный ph приводит к:

  • кальциевым отложениям на оборудовании и трубах;
  • ускорению биологических процессов и размножению микроорганизмов;
  • ухудшению состояния слизистых оболочек;
  • снижению результативности химии для бассейна, что в свою очередь приводит к увеличению расхода дезинфицирующих средств и денег.

Как понизить pH в бассейне 

Как понизить pH в бассейне

Химикаты pH minus в свою очередь понижают уровень кислотности. Они выпускаются в порошковой, гранулированной и жидкой форме. Эти средства следует использовать в соответствии с таблицей дозирования в зависимости от объема искусственного резервуара. Порошок и гранулы разбавляют небольшим количеством воды. Такой раствор добавляется непосредственно в резервуар или в распределительный насос. Жидкие реагенты используются таким же способом. При работе с химикатами необходимо помнить о мерах предосторожности. Не вдыхайте пары. Если продукт попал на кожу или слизистые оболочки, тщательно промойте их проточной водой. Если химикат проник в организм, немедленно обратитесь к врачу.

Как повысить pH воды в бассейне

Препараты pH plus, используются для повышения щелочности. Они доступны в порошкообразной и жидкой форме. Если вы используете порошок, разбавьте его небольшим количеством воды и добавьте в емкость. Вылейте смесь перед возвратным соплом отфильтрованной воды. Если установлен распределительный бак, разбавьте порошок в нем. Важно! Эти лекарства следует разбавлять только холодной водой. Строго соблюдайте дозировку и меры предосторожности при работе с химикатами.

Теперь вы знаете зачем нужен pH воды, как его измерить и нормализовать. Комфорт людей и правильная работа устройств зависят от кислотно-щелочного баланса воды. Бассейн под открытым небом или в помещении требует особого внимания, не только на стадии строительства, но и на стадии эксплуатации.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта