! Отличие травяной бани и сауны от обычной (классичесчкой)

Травы для бани: польза травяной сауны и ее отличие от других

Проектирование и строительство травяных бань премиум-сегмента

Сочетание высоких технологий и экологичных материалов

Картинка записей
Картинка записи

Баня издавна славится благотворным влиянием на здоровье человека. Эффект многократно усиливается при грамотном использовании трав. Травяная баня и травы для нее обладают сильным тонизирующим и оздоровительным действием, воздействует на весь организм одновременно, выводит токсины и шлаки.

Чем отличается травяная баня или сауна от обычных бань и саун

травяная сауна фото

В нагретом помещении происходит процесс релаксации. Лечебные свойства трав усиливают положительный эффект от СПА-процедуры.

В центре комнаты расположен нагревательный элемент, облицованный жароустойчивыми панелями, исключающими риск ожога. Он совмещён с системой подачи воды и ёмкостью для растений. Вода каждые 5-7 мин. подаётся на травы, воздух наполняется паром с тонизирующими, успокаивающими или лечебными ароматами.

Зона отдыха размещена по периметру помещения. Это могут быть лавки, полки или диванчики. Ширина лежаков позволяет проводить различные виды массажа. Травяная сауна оснащена точками произведения звука. Спокойная умиротворяющая музыка дополняет атмосферу релакса, создаёт ощущение расслабленности и покоя.

Оборудование сауны максимально автоматизировано:

  • подача воды происходит автоматически;
  • поддерживаются заданные параметры температуры и влажности;
  • после сеанса помещение проветривается, лавки просушиваются и обеззараживаются.

Ёмкость для сырья поделена на секции. Это обеспечивает многоэтапную ингаляцию травами с разной скоростью заваривания.

В чём польза травяной сауны и бани

сауна травяная фото

Использование целебных трав намного повышает эффективность банных процедур. Пары с фитонцидами растений положительно воздействуют на физическое и психическое здоровье человека. Тепло расширяет поры кожи и ускоряет проникновение лечебных составов в организм.

Травы для бани обладают целебными свойствами:

  • способствуют оздоровлению органов дыхания;
  • стимулируют обмен веществ, снижают массу тела;
  • снимают спазмы мышц, боли в суставах;
  • нормализуют нервную систему — избавляют от бессонницы, тревожности, депрессии;
  • улучшает циркуляцию крови и лимфы;
  • выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёки.

Травяная сауна практически не имеет побочных эффектов. Щадящий тепловой режим (t+55-60˚С) и невысокая влажность воздуха — 60-65%, позволяет посещать баню людям с хроническими заболеваниями. Единственное противопоказание — трава может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к некоторым растениям.

Какие травы подойдут для бани

Для фитотерапии подбирают различные растения и специи, в зависимости от ожидаемого эффекта. Часто применяют травяные сборы, оказывающие комплексное положительное воздействие на человеческий организм.

Какие травы для бани чаще всего используют:

  • полевая мята — расширяет дыхательные пути, улучшает кровообращение;
  • ромашка аптечная — обладает спазмолитическими, антимикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает состояние кожи и волос;
  • мелисса — помогает бороться с бессонницей, улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление;
  • липовый цвет — потогонное средство, применяется при простудах, выводит излишки жидкости;
  • листья чёрной смородины — природные антиоксиданты, повышают иммунитет;
  • шалфей — имеет отхаркивающие свойства, используется при бронхитах;
  • одуванчик и жень-шень — снимают усталость, повышают работоспособность.
  • хвойники (можжевельник, ель и сосна) — содержат фитонциды, обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Растения, которые обычно используются в качестве специй, также можно использовать в банях и саунах. Розмарин — уменьшает головную боль, улучшает память и работоспособность. Чабрец — обладает успокаивающим действием, уменьшает боли и спазмы в мышцах. Бергамот, гвоздика, кориандр — источники полезных флюидов.

травы для бани и сауны фото

Как заваривать травы для бани

При отсутствии возможности посещать специализированную травяную сауну, растения можно применять в домашних условиях, в обычной русской бане или сауне. Целебные травы раскладывают на стеллажах, находящихся на 30-40 см ниже потолка, во влажном воздухе они источают приятный аромат.

Настои лекарственных трав с помощью банного ковша льют на раскалённые камни. Обязательное условие — раствор должен быть тщательно процежен. Оставшаяся взвесь будет гореть и испортит положительный эффект от процедуры.

Чтобы ценные вещества в процессе изготовления не были потеряны, растения нельзя просто прокипятить в воде, настои должны быть правильно приготовлены. Как заваривать траву на водяной бане:

  • берут две эмалированные ёмкости разного размера;
  • в меньшей смешивают сырьё с водой в нужной пропорции;
  • большую кастрюлю наполняют водой, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • меньшую ёмкость держат в большой 20 мин.;
  • полученный настой, остужают, процеживают через несколько слоёв марли;
  • доливают воды до первоначального объёма.

Настой трав можно получить с помощью обычного термоса. Растения заливают кипятком на 2 часа. Кухонная утварь способна долго удерживать температуру, достаточную для заваривания травы.

Травяные бани — это получение здоровья от природы. Процедура позволяет исправить отрицательные последствия жизни в мегаполисе с плохой экологией и малоподвижного образа жизни. Лучшие травы для бани помогают снять стресс, улучшают иммунитет и способствуют оздоровлению систем организма. Строительство бани, в особенности травяной, требует особенного подхода, поэтому стоит обратиться к профессионалом.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта