! Виды полков для бани: как правильно выбрать и их оснащение

Размеры полков в бане: виды и оснащение

Проектируем и устанавливаем бани премиум-класса!

Опытные мастера и высокий сервис обслуживания!

Разработаем для вас уникальный проект!

Картинка записей
Картинка записи

Обстановка в русской бане, включая парную комнату, как правило, не отличается декоративными изысками. Основная ее цель – создать комфортные условия для полноценного отдыха и расслабления. Любые предметы в ней изготавливаются из натуральной и экологически чистой древесины, считающейся идеальным материалом. Наша компания создает уникальные проекты, установка русских бань так же входит в спектр наших услуг.

Основу бани составляют специальные лежанки, предназначенные для приема парных процедур (полки). Они напоминают ступенчатую многоярусную лавку и считаются обязательными для таких помещений. Полог (или полок) традиционно располагается у стен комнаты и изготавливается из хорошо оструганных досок.

Многие хозяева бань часто задумываются, какие же размеры полков в бане выбрать.

Разновидности

Виды полков фото

Рассматриваемые изделия имеют несколько конструктивных исполнений, подходящих для отличных по устройству парных. Различные виды полков в бане изготавливаются в следующих вариантах:

  • Обычные настилы без спинок, на которых удобно лежать и сидеть.
  • В виде лежанок со спинкой, напоминающих скамейки.
  • В исполнении, похожем на классический шезлонг.

Полки – наиболее распространенный способ обустройства лежачих (сидячих) мест, подходящий и для миниатюрных парных и для больших по площади комнат. Лежанки со спинкой не так популярны, но также пользуются определенным вниманием.

Оригинальные банные шезлонги ничем не отличаются от пляжных аналогов. Подобно последним их допускается использовать и в качестве лежанки, и как кресло. Универсальность изделия позволяет не учитывать некоторую неуместность такой мебели в парном помещении.

По способу расположения варианты полков в бане бывают:

  • Ступенчатыми.
  • Угловыми.
  • Изготовленными в виде купе.

Первые выполняются в виде 2-х или 3-х ступенчатой конструкции, восходящей к потолку (они подходят для просторных помещений). Их угловые аналоги подойдут для небольших парных, где особое значение придается экономии пространства. Полок-купе делается в небольших помещениях, в которых одна стена остается полностью открытой.

Факторы, определяющие размеры конструкций

Параметры полков фото

Размеры полков в бане, прежде всего, зависят от габаритов помещения, отведенного под парную. В общем случае они определяются средним ростом самого высокого посетителя бани.

Высота

Минимальная высота парной комнаты составляет порядка 210 см, что определяется возможностью получения качественного пара и обогрева помещения. По негласным правилам полок или его средняя часть располагаются на высоте, соответствующей большому пальцу опущенной вдоль тела руки (это примерно 80 см.). Расстояние между верхним полком и потолком выбирается из соображений удобства принятия процедур (не менее 120 см).

Обратите внимание: В некоторых вариантах исполнения высота полков в бане выбирается из других соображений.

Нередко нижний ярус располагается не далее 30 см от пола, что создает условия для эффективной вентиляции за счет естественного воздухообмена. В общем же случае средняя высота полков составляет примерно от 40 до 60 сантиметров (точное значение выбирается в зависимости от их числа).

Длина и ширина

Минимальная длина лежака определяется из соображений удобства расположения на нем человека с согнутыми ногами или полностью вытянувшего их. Первый вариант выбирается при ограниченных размерах парилки (длина полка – 1,5 метра). При просторном помещении этот параметр увеличивается до 1,8-2,2 метра, что позволяет отдыхающему полностью выпрямить ноги.

Самая распространенная ширина полков в бане – 60 см. Такой размер позволяет с комфортом сидеть в парилке, но его недостаточно для того, чтобы расположиться лежа. Потому нередко приходится увеличивать средний показатель по ширине до 90-95 см.

Какой полок в бане выбрать по материалу

Помимо линейных размеров, важно знать какой полок в бане должен быть по материалу, используемому при его изготовлении. Традиционно для этих целей применяется древесина с низким показателем теплопроводности (чтобы не обжечься). Чаще всего в парных используются такие лиственные породы, как ольха, липа, клен или лиственница.

Крайне нежелательны в них хвойные материалы, которые при нагреве выделяют смолу. В этом случае можно не только испачкаться в ароматных выделениях, но и серьезно обжечь о них кожу.

Другие советы при выборе полков в баню

Рекомендации по обустройству безопасных настилов в парном отделении содержат следующие советы:

— при их изготовлении углы конструкций обязательно закругляются и тщательно шлифуются;

— металлические крепления располагаются только с нижней стороны лежанок;

— категорически запрещается располагать их в непосредственной близости от печи;

— если место в парилке не позволяет сделать этого – около печной конструкции делается ограждение.

На фото полков в бане, приведенном ниже по тексту, показано оптимальное расположение лежанок по отношению к другим элементам обстановки.

полки для бани фото

Перед изготовлением полков в бане, прежде всего, потребуется определиться с материалом, из которого предполагается их делать. После этого переходят к определению размеров конструкции, оптимально подходящих для конкретного парного помещения. При соблюдении этой последовательности операций пользователь вправе рассчитывать на успех всего мероприятия в целом. Строительство и отделка бань и саун — профиль компании «Санлайт».

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта