! Песок для бассейна как способ фильтрации воды (Все преимущества)

Песок для бассейна — очистка воды

Закажи строительство бассейна премиум класса!

Команда профессиональных строителей учтет все пожелания заказчика

Создаем только оригинальные объекты по индивидуальным запросам: эксклюзивный дизайн, современное техническое оснащение, обслуживание объекта

Картинка записей
Картинка записи

На этапе проектирования бассейна предполагается разработка способа отчистки воды. Один из способов подсказан самой природой. Такой фильтр придуман задолго до появления первого бассейна. Эффективнее и дешевле всего сделать воду чистой – пропустить ее через толстый слой песчинок. Качество очистки напрямую зависит от правильности выбора наполнителя.

Как устроен песочный фильтр

Песочные фильтры состоят из:

  • пластикового или металлического герметичного, антикоррозийного корпуса;
  • кварцевого или стеклянного песчаного наполнителя;
  • системы циркуляции жидкости (набор возвратных, напорных и всасывающих трубок и патрубков);
  • насоса, высасывающего воду из бассейна;
  • щелевого сита;
  • манометра, показывающего уровень загрязнения воды и давление на входе;
  • 4-х или 6-типозиционного клапана, переключающего режимы работы;
  • коллектора.

В бюджетных моделях в комплектацию могут не входить трубы, соединяющие насос и бассейн.

Преимущества и недостатки песчаного фильтра

Преимущества:

  • простая конструкция, легкость обслуживания,
  • эффективный и недорогой способ очистки,
  • очистка минеральных и органических загрязнений,
  • срок службы кварцевых гранул 2-3 года (показатель напрямую зависит от качества воды и интенсивности использования устройства).
  • собрать систему можно самостоятельно, из деталей, которые есть в каждом доме.

Недостатки:

  • не способен задерживать частицы размером менее 20 микрон,
  • из-за больших габаритов и тяжелого веса трудно транспортировать.

Как выбрать песок для фильтра бассейна

Казалось бы, обыкновенные песчинки, чуть мельче, чуть крупнее – какая разница? На самом деле, от наполнителя зависит качество очистки и срок эксплуатации.

Фракция песка

Как выбрать песок для фильтра бассейна

Перед выбором материала для наполнителя следует внимательно прочитать инструкцию, там написано, какая фракция (размер песчинок) подходит для данной модели. В природе нет смесей с песчинками одного размера и формы, поэтому параметр обычно указывается в интервале, например, от 0,5 до 0,8 мм. Если в инструкции написан определенный параметр – 0,4 мм, значит, песок для фильтров бассейна должен минимум на 40% состоять из частиц такого размера.

Чем мельче фракция – тем лучше качество фильтрации, но тем больше мощности требуется насосу для корректной работы.

Разрешено отклонение нижнего размера на 0,1 мм и верхнего – на 0,3 мм от указанных производителем параметров. Но будьте готовы, что слишком мелкий песок для фильтров вытечет вместе с водой, а сильно крупный будет плохо фильтровать примеси.

Форма песчинок

Вода лучше всего очистится, если пропустить ее через наполнитель, все частицы которого правильной сферической формы. Такими бывают только гранулы из стекла или искусственного кварца. Натуральный карьерный материал с частицами разной формы и размеров по качеству очистки с искусственными не сравнится.

Плотность и цвет, объем примесей

Практически все существующие в продаже наполнители имеют молочно-белую окраску. Правильный кварцевый песок для фильтров бассейнов не должен содержать дополнительных примесей и не может выделять в очищенную воду никаких посторонних веществ. 

Кварцевый и стеклянный песок

Чаще всего для бассейнов используется наполнитель из кварца. Он имеет идеальное соотношение параметров «цена-качество». Кварцевый песок для бассейна не вступает в реакцию с химическими веществами, хлором, щелочью и кислотой. Очищенная вода сохраняет свой первозданный химический состав.

Кварцевый песок для бассейна наиболее доступный вариант, именно его выбирает большинство потребителей, даже несмотря на то, что такой наполнитель следует промывать обратным потоком воды минимум 1 раз в 10 дней.

Стекло – отличная альтернатива кварцу. По словам производителя, этот материал:

  • на 30% эффективнее,
  • не требует постоянных промывок,
  • дольше остается чистым,
  • имеет меньшую плотность, соответственно меньший расход.

Стеклянный песок для фильтров бассейна прослужит в несколько раз дольше.

По отзывам обычных потребителей, особой разницы между двумя видами не замечается, поэтому многие предпочитают проверенный временем кварцевый вариант.

Как менять песок в фильтре

Замена песка в фильтре бассейна осуществляется каждые 2-3 года. Визуально использованный песок для бассейнов не отличается от чистого, загрязнения будут заметны только при промывке. Легко извлечь наполнитель можно строительным пылесосом, постоянно добавляя воду для «взмучивания» смеси.

Очистка бассейнов песком надежная процедура, не требующая сильных финансовых затрат. Не забывайте, что качество результата зависит не только от типа материала, но и от его фракции. Если правильно подобрать наполнитель, регулярно ухаживать за фильтром и своевременно менять отработанный песок, о грязной воде в бассейне можно забыть надолго.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта