! Купель для бани и улицы | Купель с подогревом | Проекты купелей

Купель для бани и улицы: что нужно знать перед строительством

Люксовые бани с купелью по выгодной цене!

Профессиональная установка баней и купелей под ключ.

Используем качественные материалы для установки купелей.

Картинка записей
Картинка записи

Две вещи, которые могут скрасить любой отдых за городом — баня под ключ и купель. Купель для бани или купель с подогревом для контрастных купаний на улице устанавливают для отдыха, омоложения организма и закалки. Этот способ купания и оздоровления издавна знаком многим народам.

Виды купелей

Бывают разные купели, отличающиеся по форме, материалу и функционалу.

Функционально купели могут быть:

  1. Холодными;
  2. С подогретой водой.

Есть 3 разновидности купелей с подогретой водой:

  • Финская. Выглядит как деревянная емкость в которой установлено удобное сидение. На одной стороне размещается дровяная печь, подогревающая воду. Люди расслабляются благодаря нескольким воздействиям — запах, идущий от дров и древесины самой купели, природы и нагретой воды.
  • Карпатский чан. Внешне это чугунная емкость, напоминающая половину шара. Ее размещают над землей на бревнах. Главное предусмотреть расстояние между почвой и чаном позволяющее развести хороший огонь. Чтобы не обжечься о горячее дно, на него насыпают натуральные камни. Они должны быть тяжелыми — настолько большими чтобы не смещаться под массой человека;
  • Купель Фурако. Деревянная бочка, используемая в Японии, разделенная на 2 неодинаковые емкости перегородкой. Ее располагают в помещении, большая часть бочки используется для мытья, а меньшая с более горячей водой для расслабления.

Горячая купель оздоравливает, расслабляет и очищает человеческий организм.

купель с баней фото

Принцип действия холодной воды в купели без подогрева, заключается в ее влиянии на заранее разогретое тело. Оздоровление происходит эффект в результате мобилизацией человеческим организмом защитных механизмов в условиях стресса.

Виды размещения емкостей:

  1. Напольный.
  2. Погруженный в пол или землю на улице.
  3. Подвесной.

Важно! Чаще всего купели устанавливают на земле. Для этого не нужно больших расходов, при необходимости несложно переместить бак в другое место. Например, в строительстве русской бани — купель вообще один из составляющих элементов.

Монтаж купели с подогревом для улицы: особенности

Перед установкой нужно подготовить надежное и ровное основание. Учитывается масса чаши наполненной водой вместе с весом купающихся людей. Чтобы было комфортно использовать купель для улицы, ее размещают возле декоративных насаждений. Придется сделать навес, можно полностью оградить купальный комплекс живой изгородью.

Как эксплуатировать уличную купель

Для любой уличной купели, делают крышку защищающее ее от непогоды и уличного мусора. Летом ее наполняют водой и оставляют открытой. Доступ воздуха сдержит развития грибка в древесине.

Перед 1 использованием уличной емкости проверьте, что слив был плотно закрыт. Древесина — живой материал, быстро отвечающий на изменения погоды и температуры. Лучше держать ее наполненной, так емкость не рассохнется и не потеряет герметичность. При постоянной эксплуатации дерево не будет постоянно разбухать и ссыхаться.

Протечки чаще всего появляются возле сучков. Для их ликвидации, купель наполняют водой (часть ее впитается древесиной и емкость нужно дополнить). В хуже всего если бак сильно рассохнется и придется регулировать натяжение обручей.

Регуляция температуры в купели

Нагрев воды – важен для комфортного купания, для этого используется несколько способов:

  • Электронагреватели. Позволяет получить точную температуру воды, использование насоса дает возможность создать циркуляцию жидкости. Электричеством вода нагревается быстро.
  • Теплообменники. Вода проходит через трубы, в которых и нагревается. Получить требуемую температуру можно используя термостат.
  • Механическая. В емкость воду подают из центрального горячего водовода.
  • Дровяная или газовая печь. Такой подогрев удобно использовать на улице. Печь располагают возле купели, емкость закрывается крышкой для быстрого подогрева. Это самый недорогой нагрев.

Нагрев купели стоящей на улице

Для емкости на улице вода должна быть нагрета не больше 37 градусов. Лучше всего сделать купель с подогревом на улице купель с помощью печи.

Подогрев воды в бане

В помещении воду нагревают до 40-45 градусов. Более горячая жидкость нежелательна из-за риска вреда здоровью человека. В бане лучше нагревать электрическим нагревателем, допустимо установить теплообменник-нагреватель.

Купель для бани: зачем нужна

Купель часто устанавливают в бане, допустимо ее расположить на веранде, в бассейне или гараже. Не стоит ее устанавливать возле приборов обогрева. Если в здании используется теплый пол, то нужно сделать изолированный подиум, например, собрать конструкцию из фанеры защитив ее резиновой подложкой и слоем пенополистирола.

купель для бани фото

Установка купели для бани

Правильный монтаж и последующий уход за емкостью в бане позволит ей работать долго.

Есть несколько обязательных операций, которые необходимо выполнить до монтажа деревянной купели:

  • Нужно снять замеры с дверей, через которые будут проносить в баню изделие. Если они уже 78 см, то придется покупать разборную конструкцию. После этого бочка купель заносится отдельными частями и монтируется инструкции.
  • Подготовить подключение воды, обычно такие емкости объемны, и вручную их наполнить сложно.
  • Придется хорошо выровнять пол и усилить его, он выдержать (в зависимости от размера емкости) не меньше 800 кг/м2.

Когда деревянный чан буде стоять на своем месте в бане перед первым использованием обеспечивают:

  1. Слив используется самотечный, нужно сделать так, чтобы использованная жидкость поступала самотеком в канализацию.
  2. Перед использование нужно убедится в достаточном натяжении обручей и если нужно отрегулировать их.
  3. Не размещайте изделие возле отопительных приборов, это приведет к быстрому рассыханию.
  4. Лишнюю влагу на полу, возле бака и ножек, нужно сразу вытирать иначе может появиться плесень и грибок.
  5. По окончании банных процедур внутреннюю поверхность моют с содой, так вы удалите любые загрязнения.
  6. Раз в год желательно протирать внутреннюю поверхность био-маслом, такая операция увеличит срок эксплуатации древесины.

Польза купелей для бани и улицы

Полезней всего конструкции из кедра и дуба. Дубовая древесина оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие на организм. В бочку с нагретой водой иногда подсыпают целебные травы. Кедровые бочки выделяют эфирные масла, благотворно воздействующие на кожу людей.

Любые проекты купелей предназначены для одной процедуры — создать контраст холодной водой и жаром парилки. Организм в этой ситуации активизирует защитные способности. В результате происходит профилактика простуды. Любители бани знают, что после парилки погружение в холодную жидкость добавляет сил, возвращает ясность ума, улучшает самочувствие.

Использование купели полезно малоподвижным людям, от контраста температур их кожа становится здоровой, упругой и гладкой. Укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.

Важно не забывать, что организм людей неповторим и уникален. Одному человеку холодное окунание принесет отличное самочувствие и радость. А для некоторых такая процедура изменит самочувствие не в лучшую сторону. Нужно правильно оценивать свое состояние — если вам хорошо значит, это ваше, а если появится недомогание — не нужно мучать организм.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта