Классификация бассейнов: как выбрать правильно

Закажите бассейн по индивидуальному проекту

Бассейны по индивидуальным проектам.

Экологичные материалы, высокие технологии, высококвалифицированные специалисты.

Картинка записей
Картинка записи

Общепринятая классификация бассейнов разработана с учетом факторов, полностью характеризующих искусственные водоемы. При ее составлении учитывались не только назначение и выполняемые ими функции, но и технические характеристики (включая геометрические размеры). Рассмотрим каждый из факторов более подробно и определимся с тем, какие виды бассейнов предпочтительны для личного пользования. И поможем вам разобраться, что б вы смогли выбрать свой бассейн под ключ.

Классификация по функциональному назначению и другим параметрам

классификация бассейнов фото

По своему прямому назначению известные виды бассейнов делятся на предназначенные для общественного пользования и индивидуальные. Первая категория представлена общедоступными плавательными сооружениями, которые подразделяются на три типа:

  • Спортивные.
  • Оздоровительные.
  • Лечебные.

Индивидуальные образцы используются частниками и функционально бывают как плавательными, так и оздоровительными (плескательными).

По типу циркуляции воды все известные виды бассейнов (включая индивидуальные) делятся на так называемые «переливные» и скиммерные. По месту положения выделяются водоемы открытого или закрытого типа. Закрытые конструкции, как правило, обустраиваются в пристройке к дому (в цокольном этаже).

Различные виды открытых бассейнов представлены элитными водоемами, размещаемыми на площадках перед домом или террасах. По уровню расположения индивидуальные водоемы делятся на поверхностные, погруженные в грунт и погруженные частично.

Особенности обновления воды

При эксплуатации элитных водоемов важно разобраться с вопросами наполнения и обновления их содержимого. Для них характерна ежедневная полная замена воды в чаше. В конце дня старое содержимое удаляется через особый сток, после чего стенки и дно чистятся и дезинфицируются.

По завершении этих процедур бассейн вновь наполняется свежей водой. При непрерывном водном обмене искусственный водоем заполняется из расчета 30 процентов его объема в час.

Оборудование

обновление воды в бассейне фото

Минимальный набор оборудования для бассейнов элитного класса выглядит так:

  • Насосная станция с элементами фильтрации.
  • Устройства для очистки и обеззараживания воды.
  • Система подогрева.
  • Контрольные приборы.

При обустройстве элитного водоема в комплекте также предусматривается удобный спусковой трап (лестница), светильники и боковые леера.

Размеры

размер бассейна фото

Плескательные бассейны элитного класса делаются неглубокими (не более 30-70 см) и сравнительно небольших размеров. Их форма обычно круглая, а вдоль стенок предусматриваются легкие и удобные сидения из пластика. Оздоровительные аналоги предназначаются для установки в профилакториях, детских учреждениях или в фитнес центрах. Они также имеют небольшие габариты, выполняются в произвольной форме, а глубина у них обычно небольшая.

Размеры частных водоемов выбираются в пределах до 8 метров в длину и в глубину – до 2 метров (при произвольной форме). Рассчитаны они на ограниченное число людей. Поверхностные бассейны проще монтируются, а все остальные разновидности требуют заглубления в грунт.

Температура воды

температура воды в бассейне фото

Температура воды в бассейне регламентируется действующими нормативами (санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН2.1.2.1188-03). Согласно представленным документам этот показатель поддерживается на уровне от 28 до 30 градусов. Это требование касается всех без исключения искусственных водоемов, рассчитанных как на детей, так и на взрослых.

Материал чаши

В соответствие с используемым при изготовлении материалом элитные бассейны делятся на следующие категории:

  • На основе бетона.
  • Из кирпича.
  • Из стали (каркасные) и из пенополистирольных блоков.

Самыми трудоемкими и дорогими, но и самыми надежными считаются первые два вида. Каркасные конструкции и сооружения на основе пенопласта относятся к менее престижной категории.

Отделка чаши

из чего чаша бассейна фото

Для облицовки чаши традиционно применяется фарфоровая (керамическая) плитка, имеющая прекрасные эксплуатационные характеристики. На ее поверхности не задерживается грязь, что упрощает уход во время чистки конструкции.

Бассейны элитного класса нередко декорируются мозаикой, отличающейся большим разнообразием форм и ярких расцветок. К тому же она устойчива к износу, не впитывает грязь и содержащиеся в воде примеси. Это отделочное покрытие очень практично, долговечно и отличается привлекательным внешним видом.

Водный обмен (тип циркуляции)

циркуляция воды в бассейне фото

По типу обновления воды известные типы элитных конструкций делятся на переливные и скиммерные. В последних жидкость принудительно поступает в особые устройства (скиммеры), а затем – в фильтровальные установки. Уровень воды в них поддерживается примерно на 25-30 см ниже бортика.

В водоемах переливного типа вода обновляется естественным выплескиванием через бортик и попаданием в специальный желоб, обустроенный вдоль периметра. Затем жидкость самотеком поступает в компенсационный бак и через фильтровальную установку попадает обратно. По эффективности обновления переливные конструкции больше подходят для заявленных целей.

Способ дезинфекции воды

Вопросу о том, как чистить бассейн и содержащуюся в нем жидкость, уделяется особое внимание. Для поддержания нужного качества воды туда добавляется раствор особого обеззараживающего реагента. Кроме того, обеззараживание достигается обработкой хлоркой или УФ облучением. При эксплуатации элитных бассейнов чаще всего применяется метод комбинирования этих вариантов.

При рассмотрении водоемов индивидуального пользования у некоторых владельцев возникает закономерный вопрос: а какой бассейн лучше? При ответе на него отмечается, что все зависит от конкретного назначения объекта. Кроме того, многое решают финансовые возможности заказчика сооружения и его личные предпочтения.

Проектирование бассейнов под заказ — профиль компании Санлайт.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта