Устройство хамама – как устроен хамам

Закажите строительство хамама под ключ!

Проектируем и строим хамам на самом высоком уровне.

В процессе проектирования используются только материалы премиум-класса.

Картинка записей
Картинка записи

Современные технологии строительства позволяют россиянам посещать хамам не только во время поездки в Турцию, но и на отечественных курортах или даже в родном городе. Компактными турецкими банями обзаводятся владельцы недвижимости премиум-сегмента, создавая в своем жилище уютный дворец чистоты для приятного отдыха и восстановления сил. Устройство хамама напоминает римские термы, но имеет свои конструктивные особенности и отличается роскошным восточным убранством.

Если вы решились на строительство хамама под ключ в своем доме или в квартире, нужно учесть все традиционные составляющие, которые не только воссоздают атмосферу в классическом хамаме, но и позволяют проводить весь спектр процедур.

Особенности конструкции хамама

устройство хамама фото

В отличие от русской бани, к которой так привыкли россияне, турецкая имеет несколько помещений и в каждом разная температура. Конструкция хамама в классическом исполнении выглядит следующим образом:

  • при входе человек попадает в раздевалку, где температура воздуха поддерживается на уровне 28-30 градусов;
  • главный зал имеет круглую форму, в ней находится гебек – массажный стол;
  • лучами от главного зала расходятся смежные помещения (парилки, комната с парогенераторным оборудованием, зона отдыха);
  • бассейны – круглые чаши с разной температурой воды.

Температура в главном зале – 40-50 градусов, а в парных доходит до 70. В турецких банях все поверхности выполнены из мрамора. Камень не холодит, так как устроен хамам не так, как русские бани. Под полом устанавливаются баки с кипящей водой. Пар проходит сквозь отверстия в полу и стенах и нагревает помещение. В современном строительстве котлы не применяются, а устройство хамама в доме или квартире отличается от традиционного тем, что пар образуют специальные парогенераторные установки.

Единственная холодная поверхность – потолок. Он не подогревается, поэтому на нем скапливается конденсат. Чтобы он не капал на посетителей, потолок делают в форме купола. Плюсы хамама заключаются в безопасности процедур. В турецкой бане невозможно обжечься или угореть, как в русской. При этом процедуры в хамаме проходят в условиях высокой влажности.

Какие материалы лучше выбрать для строительства турецкой бани

Еще одна отличительная черта турецкой бани – отсутствие деревянных элементов в строительстве. Независимо от того, какие размеры хамама выбраны и в каком помещении он обустраивается, дерево не используется. В качестве отделки могут быть выбраны:

  1. Мрамор. Натуральный камень используется с древности. Он прочный и хорошо удерживает тепло.
  2. Смальта. Это водостойкий и жаропрочный материал с шероховатой, гладкой или матовой поверхностью. Преимущество смальты в высоких декоративных качествах. Производители предлагают более 80 оттенков, поэтому материал прекрасно подходит для создания красивых орнаментов, картин, композиций на стенах, полу, лежаках.
  3. Керамическая плитка. Альтернатива мрамору и смальте с привлекательными ценовыми показателями. Плитка легко укладывается, а разнообразие расцветок позволяет создать уникальный интерьер.

Какой бы ни был выбран материал для строительства турецкой бани, важно, чтобы он имел высокие показатели тепло- и гидроизоляции.

Из чего состоит хамам – его оснащение

Помимо эстетической составляющей, необходимо подумать об оснащении. Кроме труб, которые должны быть проведены с учетом всех инженерных требований и установки котла, помещение оборудуется традиционными атрибутами.

Впервые оказавшись в турецкой бане, многие посетители задаются вопросом, зачем в хамаме кран с водой, если это парная, а не моечное отделение. Но без сантехники в обустройстве терм не обходились даже древние – должна же поступать вода, необходимая для омовения. Краны выбирают, учитывая высокую влажность и температуру в помещении. Кроме того, они должны соответствовать общему антуражу, выглядеть элегантно, органично.

зачем курна в хамаме фото

Нередко при первом знакомстве с культурой турецкого омовения, новички спрашивают, зачем курна в хамаме. Это особый предмет ритуала. В курну набирается вода, черпается она при помощи специальной чаши, которая называется хамам таши. Курны могут быть изготовлены из мраморной крошки, металла, камня, фаянса. Устанавливаются они в центральной части зала или у стены.

Плюсы и минусы хамама

плюсы хамама фото

Процедуры в турецкой бане полезны для здоровья, но проводить их нужно правильно. Как пользоваться хамамом и все правила рассказывают в турецких отелях посетителям перед походом во дворец чистоты и роскоши. На входе можно купить мыло и варежку для пилинга, оплатить массажиста.

Определенный уровень температуры и влажности положительно влияет на:

  • нормализацию артериального давления;
  • состояние кожи;
  • иммунитет;
  • тонус мышц;
  • нервную систему;
  • мозговое кровообращение.

Посещение хамама полезно тем, кто усиленно худеет и следит за красотой кожи.

Важно соблюдать последовательность процедур. Сначала нужно ополоснуться под проточной водой, а потом удобно расположиться на лежаке. Для полного прогрева тела достаточно 20 минут. Далее проводится пилинг жесткой варежкой или мочалкой. И только потом человек намыливается. Массаж в хамаме делают со специальной ароматной пеной. После него окунаются в чашу с водой и завершают процедуру дегустацией травяного чая.

Не рекомендуется посещать турецкую баню людям с онкологическими и кожными заболеваниями, гипертоникам, женщинам на ранней стадии беременности, при варикозе. В остальном же хамам – это место, где все способствует оздоровлению, омоложению и красоте.

Строительство spa комплекса требует учесть множество нюансов, одни из которых мы рассмотрели в этой статье.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта