Требования к спортивным бассейнам

Закажи строительство спортивного бассейна!

Команда профессиональных строителей учтет все пожелания заказчика.

Создаем объекты по всем российским и мировым стандартам: оригинальный дизайн, современное техническое оснащение, обслуживание объекта.

Картинка записей
Картинка записи

В связи со стремлением людей к здоровому образу жизни, активному отдыху, занятиям спортом, растет и потребность в увеличении количества таких сооружений как спортивные бассейны. Проектирование и строительство спортивных бассейнов — ответственный этап. Необходимо учесть формы, размеры, отделку, системы очищения и установку специального оборудования. Особой привлекательностью обладают сооружения премиум-класса, для создания которых используются надежные и качественные материалы и современное оснащение.

Особенности спортивных бассейнов

Главная особенность — активное использование таких плавательных сооружений большим количеством людей. Соответственно, все системы таких сооружений подвергаются значительной нагрузке, а значит должны отличаться прочностью и долговечностью.

Как правило, плавательные ванны, предназначенные для спортивных мероприятий, имеют прямоугольную форму. Причем, в зависимости от того, для какого вида спорта составляется проект, применяются те или иные установленные технологические нормативы.

Поскольку от надежности возведенного плавательного сооружения зависит жизнь и здоровье многих людей, строительство должно выполняться только компанией, имеющей необходимые документы, а также сотрудников, знающих все нормативы и требования.

Требования к бассейнам для спортивного плавания

Предъявляемые требования зависят от предназначения бассейна, спортивных мероприятий, которые в нем собираются проводить, а также планируемого количества зрителей. При строительстве используются общие регламенты, применяемые для проектирования общественных зданий и сооружений — СНиП2.08.02-89, а также разработанный на основе этого СНиПа свод правил, содержащий четкие требования к плавательным бассейнам — СП31-113-2004. Согласно этому СП, проектирование бассейнов должно проводиться с учетом следующих норм:

Главные требования бассейнам для плавания
  1. Ванны для водного поло должны иметь габариты 33,33*21м, глубину не менее 1,8м.
  2. Предназначенный для спортивного плаванья бассейн размеры может иметь следующие:
    • 50*25м;
    • 50*21м;
    • 25*16м;
    • 25*11м;
    • 25*8,5м.
  3. Чаши для прыжков в воду должны быть меньше – 22,4*10,6м или 15*12,5м, но глубже – от 3,8 до 4,5 метров.  
  4. Размер олимпийского бассейна обязан быть 25 метров в ширину и не менее 2 метров в глубину; длина олимпийского бассейна — 50 метров, либо же 25 метров для проведения соревнований «на короткой воде». Водная поверхность при этом делится на 8 дорожек.
  5. Ширина дорожки в бассейне — 2,5 метра.

Виды спортивных бассейнов

Согласно СП31-113-2004, существуют следующие виды бассейнов:

  • детские;
  • плавательные, для тренировок профессиональных спортсменов и проведения обучающих занятий;
  • для прыжков в воду;
  • универсальные, служащие для тренировок, обучения, занятия водным поло, проведения местных соревнований с относительно небольшим числом зрителей;
  • демонстрационные, предназначенные для крупных состязаний по плаванью и большого количества зрителей.

Оснащение и оборудование

Прописаны в СП31-113-2004 и требования к бассейнам, касающиеся их оснащения и оборудования. Так, например, для поддержания уровня воды ванны для плаванья должны иметь переливные желоба, причем вид желоба, а также конструкция стен ванны зависит от ее предназначения.

Стартовые тумбочки располагаются на каждой дорожке, причем в демонстрационных плавательных сооружениях они оснащаются электронными устройствами для фиксации времени старта и прохождения дистанции.

В зависимости от размера ванны устанавливается одна, две или три лестницы с каждой стороны. Трамплин для прыжков должен быть размером не менее 4,8*0,5м.

Все вышеперечисленные правила обязательны при проектировании и строительстве плавательных сооружений. Однако кроме этого проектировщик еще учитывает освещение и акустику, устройство систем вентиляции и обогрева, установку электротехнического оборудования и другие детали. Конструкция должна быть удобной и безопасной, поэтому для ее возведения стоит использовать только дорогие качественные материалы и оборудование, а строительство важно доверить опытным профессионалам.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта