Особенности скиммерных и переливных бассейнов

Мечтаешь о собственном бассейне?

Закажи строительство бассейна у нас!

Мы подберем лучшую систему фильтрации

Картинка записей
Картинка записи

В последнее время строительство бассейнов в частных домах приобретает массовый характер. Искусственные водоемы, в отличие от естественных, расположенных вблизи городов и промышленных объектов, дают людям возможность спокойно поплавать, не рискуя подхватить какое-либо заболевание. Конечно, это верно при условии, что проектирование бассейнов выполняется с учетом их назначения и условий эксплуатации. Для того чтобы не ошибиться с выбором, следует хотя бы в общих чертах представлять себе особенности тех или иных типов искусственных водоемов. В этой статье мы представим два самых распространенных: скиммерные и переливные.

Характеристика скиммерного бассейна

скиммерный бассейн

Бассейн скиммерного типа – это разновидность плавательного стационарного бассейна, циркуляция воды в котором осуществляется через скиммер.

Он представляет собой бетонную чашу, усиленную армированным каркасом. В боковых стенках конструкции выполняются прямоугольные отверстия для отведения верхнего слоя воды к специальным фильтрам. Затем вода снова направляется в бассейн.

Рассмотрим работу скиммерного бассейна более детально:

  • засоренная вода попадает в боковое окно на стенке чаши;
  • плавающая заслонка не позволяет чистой воде смешиваться с загрязненной;
  • мусор, попавший в водоем, задерживается в фильтре;
  • отфильтрованная вода проходит дезинфекцию и нагрев, после чего снова направляется в чашу.

Разбираясь с устройством скиммерного бассейна, учитывайте, что отверстия для фильтрации воды располагаются на расстоянии 10-15 см ниже бортика чаши, поэтому наполнять ее водой следует не полностью. Количество скиммеров зависит от параметров водоема. Обычно на каждые 25 м2 бассейна устанавливается одно водозаборное устройство.

Плюсы и минусы скиммерных систем фильтрации

Среди достоинств бассейнов со скиммерами стоит выделить:

  • простую конструкцию и лёгкий монтаж;
  • невысокую стоимость (на 10-15% дешевле переливного бассейна);
  • отсутствие необходимости в установке ёмкости ниже уровня воды.

Недостатков скиммерные системы тоже не лишены. Среди них:

  • изъяны в очищении воды: часто возникают так называемые слепые зоны, в которых вода всегда остаётся грязной;
  • вода находится ниже уровня кромки бассейна, из-за чего он зрительно кажется меньше.

Описание переливного бассейна

переливной бассейн

Переливная система фильтрации состоит из переливных лотков, донных форсунок и сливов. Лотки располагаются по всему периметру искусственного водоёма и закрываются решётками из металла или пластика. Вода в переливном бассейне налита вровень с полом в помещении, что делает его зрительно красивее. Трубы, подсоединённые к лоткам, ведут к компенсационному баку: в нём скапливаются избытки жидкости.

Фильтр забирает воду из этого бака, проводит её через системы дезинфекции и подогрева, а после подаёт обратно в чашу через донные форсунки. Благодаря этому достигается высокий уровень очистки, хороший подогрев и обеззараживание. Именно по этой причине переливные крытые бассейны чаще всего устанавливают в местах общего пользования: санаториях, спортивно-оздоровительных комплексах, спортивных клубах и так далее.

Достоинства и недостатки бассейнов переливного типа

Основные преимущества:

  1. Повышенный уровень очистки.
  2. Естественная схема циркуляции воды.
  3. Подходит для купания сразу нескольких человек.
  4. Экономия на средствах дезинфекции.
  5. Устройство переливного бассейна не требует частой замене воды.
  6. Высокая надёжность и долговечность.

Недостатки:

  1. Относительно высокая стоимость (особенно если учесть, что строительство бетонных бассейнов, как самых распространённых в РФ, потребует меньших затрат).
  2. Сложность возведения.
  3. Трудоёмкое обслуживание.

Какой бассейн лучше скиммерный или переливной?

По сути данные бассейны отличаются только системой водоочистки, имеется ввиду сам принцип забора воды на фильтрацию и дезинфекцию. На качество воды эти системы не влияют, то есть и в одном и в другом бассейне, при грамотном подборе оборудования, вода будет чистой. Это значит, Вы можете выбирать любой вид бассейна по переливу, и всё будет зависеть от Ваших личных предпочтений. Есть исключение, когда площадь зеркала воды превышает 100м кВ, так как в таких бассейнах, с помощью скиммеров трудно осуществить должную водоподготовку (из-за технических характеристик скиммеров). Данная рекомендация прописана в ГОСТ по бассейнам, но не является обязательной, а носит лишь рекомендованный характер.

Кроме того, важно помнить, что спроектировать и обустроить по-настоящему качественный и долговечный бассейн могут лишь профессионалы. Они смонтируют эффективную систему очистки воды и сделают так, чтобы ваш бассейн в полной мере удовлетворял все ваши потребности.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта