Лучшие камни для бани

Любите баню?

Закажите у нас строительство бани любого вида из самых качественных материалов.

Русская баня, хамам, японская баня — выберите баню на свой вкус.

Картинка записей
Картинка записи

Что может быть лучше бани c жаркой парилкой после трудовой недели. Но даже если у вас баня под ключ, вам все равно придется озадачиться вопросом, как выбрать камни для каменки, чтобы они не распались на кусочки и отдавали много тепла. Также важно приобретать такие породы, которые не выделяют в воздух вредные вещества.

Виды пород для бани и сауны

Существует огромное количество видов камней для бани, поэтому выбрать камни для печи в баню – непростое занятие. К основным видам камней относятся:

камни для бани какие лучше фото
  1. жадеит. Древнекитайские подданные оформляли им императорскую купальню. Он обеспечивает сохранность тепла, украшает интерьер сауны или бани;
  2. нефрит. Благородный, драгоценный вид, по прочности сравним с железом. Прослужит десятилетия, сохраняя свои качества. Единственный минус, это большая цена;
  3. галька. Доступный дешевый вид, можно набрать бесплатно, если рядом протекает речка или находится берег моря. Галька нагревается в течение часа, часто идет на смешанные наполнения;
  4. габбро-диабаз. Вулканическая порода, сходная по своему строению с базальтом. Обладает длительной теплоотдачей, устойчивостью к температурным перепадам, растрескиванию;
  5. малиновый кварцит. Часто им оснащают сауны премиум-класса, он может нагреваться до 2.500° Цельсия, долго держит тепло. Рекомендуется приобретать обработанные куски, так как скальные фрагменты с острыми частями со временем распадаются и засоряют все вокруг;
  6. базальт. Бюджетный вариант — порода отличается прочностью, теплоемкостью. Базальт способен выдерживать резкие перемены температуры. Быстро нагревается, производит чистый пар без посторонних запахов.

По норме лучшие камни для бани не должны иметь трещин, при ударе раскалываться на фрагменты или рассыпаться.

Основные критерии выбора

Приобретение пород зависит от типа банной топки. Например, какие камни для бани лучше выбрать, если используют дрова, газ или электричество. Для топки на дровяном сырье стоит купить валуны от 2-3 килограмм, а в остальных случаях подойдут небольшие экземпляры.

Если возникла необходимость купить камни для бани, как выбрать их по внешнему виду:

  • без трещин;
  • с ровной поверхностью;
  • без посторонних включений.

Месторождение породы тоже имеет значение. Информацию можно прочесть на упаковке или в сертификате качества. Она должна содержать параметры радиационных исследований, стандарты, отметки о безопасности.

В парилке следует выбирать тяжелые булыжники — они сохраняют долго тепло. Оценить камни для бани, какие лучше,можно по характерному признаку: если внешне кусок породы выглядит увесисто, но тяжесть отсутствует, то возможно внутри есть пустоты. Полости при воздействии высоких температур приведут к возникновению трещин и дальнейшему разрушению валуна. Но если вы заказываете строительство русской бани под ключ, вас могут проконсультировать специалисты и помочь с выбором.

Искусственные камни: хорошая альтернатива

Однозначно да: искусственные камни действительно хорошая альтернатива природным. К примеру, выбор камней для бани из термостойкой керамики позволит сполна насладиться паром. Изделия долго служат, выдерживают длительное нагревание, даже открытым огнем, хорошо отдают жар. Изделия производятся из экологически чистого сырья, отвечают требованиям противопожарной безопасности. Неоспоримое достоинство искусственных наполнителей — это их привлекательный внешний вид.

камни для сауны фото

Некоторые владельцы бань и саун используют ядра, цилиндры, плашки из чугуна. Металлические шары хорошо аккумулируют тепло, прочны, долговечны. Нагреваясь докрасна, не выделяют вредные химические соединения. Их используют с целью удешевить оснащение парильного отделения. На низ нагревательного лотка укладываются стальные заготовки, а по верху распределяют дорогие экземпляры пород.

Задаваясь вопросом, какие камни для бани выбрать, прежде нужно помнить о здоровом влиянии исходящего от них пара. Покупателю важно знать название породы и что она содержит. Рекомендуется приобретать исключительно разрешенные к использованию материалы, которые показали нейтральные величины для эксплуатации при высоких температурных режимах.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта