Какую баню выбрать: русскую, турецкую или японскую

Любите ходить в баню?

Закажите у нас строительство бани любого вида.

Русская баня, хамам, японская баня — выберите баню на свой вкус

Картинка записей
Картинка записи

Какую баню выбрать: русскую, турецкую или японскую для строительства решает будущий обладатель. Клиент должен подумать, какой у него приоритет. Если время и деньги то, строительство хамама не самый лучший вариант. Если ему не нравится резкий жар, то стоит отказаться от бани и т.д. В данной статье описаны нюансы строительства и назначения этих видов бань.

Назначение и польза трех видов бань

Назначение каждого из видов позволит понять, какую баню выбрать для возведения и дальнейшего использования:

  1. Русская – дарит комфорт и тепло, позволяет качественно прогреться. В холодном климате считается оптимальным вариантом. Главным атрибутом считается пар – помогает раскрыть поры, способствует излечению. Влага выводит токсины, избавляет от многих хронических заболеваний, дает силы и энергию. Польза для организма — легкость и бодрость. Дополнительно в парной используются травы и веники (березовые, дубовые). Температура составляет 60-100 градусов.
  2. Турецкая – особенность: воздействие на организм влажным паром. Параметр, чем отличается хамам от русской бани – в восточной парной температура не превышает 50 градусов. Посещение избавляет от усталости, бессонницы, простуды.
  3. Японская – особенность: не требуется большого по площади помещения. Достаточно будет возвести постройку в 6-10 м2, чтобы разместить в ней специальную бочку высотой до 130 см, диаметром в 1,5 м и кушетку для массажа. Печь для нагрева воды располагается под бочкой.  Также в японской бане присутствует ящик из дерева с опилками и травами. В него нужно ложиться после принятия водных процедур. Температура в бане 50-60 градусов. Польза: благотворно влияет на сердце и почки, лечит заболевания мочеполовой системы и, как считается, продлевает жизнь

Японская баня может быть возведена также в виде храма с традиционной росписью. В ней присутствует бассейн (вода прогревается до 55 градусов) и комната отдыха с кушеткой для массажа.

Особенности конструкции

Нужно знать, как правильно выбрать баню. Конструкция зависит от вида. В русской обязательны: предбанник, парная и комната отдыха. Установка русских бань требует вывод для трубы печи. Количество этажей: 1-2.

Помещение турецкой бани характеризуется максимально высокой влажностью воздуха – 90-100%. Отделка помещения – плитка, мрамор или камень. Нет разделения на отдельные зоны. Необходимы качественная гидроизоляция и защита от пара. Потолок возводится в виде купола (конденсат стекает по стенам вниз). Двери устанавливаются стеклянные с защитой от влаги. В помещении находятся раковина со смесителем, ванная для умывания и душ. В полу потребуется сделать трап. Полки сидячие и лежачие с разной шириной – 40-70 см.

Особенности японской бани: фундамент столбчатый или ленточный. Помещение небольшое (первый вариант. Второй вариант – площадь строения на усмотрение клиента (с бассейном и зоной отдыха). Мебель устанавливается в традиционном стиле. Обязательные компоненты – деревянная бочка, печь, ящик для опилок и камней, кушетка для отдыха и массажа. Если выбирается вариант в форме традиционного храма, то строение может иметь 2 этажа. Такой вариант можно устанавливать на дачном или загородном участке рядом с коттеджем. Синтетика и материалы ненатуральные по происхождению в процессе отделки японской бани не применяются.

Как выбрать лучший вариант?

Как выбрать баню и какой вариант предпочесть, зависит от желания человека. Главные отличия рассмотренных вариантов – температура и влажность. Обстановка и атрибутика вносят дополнительный колорит, но не являются обязательными к нахождению внутри бани. В 90% случаев выбор определяется:

  • Привычкой (посещение с детства определенного вида).
  • Интересом к определенной культуре и традициям.
  • Желанием попробовать новое.

Также варианты определяются поставленными задачами – красота, здоровье, восстановление показателей выносливости, возвращение сил и бодрости.

Во время выбора подходящего варианта бани рекомендуется предварительно посетить каждый из них. Второй вариант – поставить перед собой цель: если имеются проблемы с сердцем, то лучшим является хамам. Для лечения простуды или бессонницы – русская баня, возвращение красоты и гармонии в окружающую жизнь идеальным вариантом будет японская баня. Строительство хамама — отличное решение, если имеется проблема в свободном пространстве (предусмотрено размещение внутри дома).

Хамам и русская баня в основном отличаются в количестве пара и температуре. В японской самое главное – созерцание и отдых. Для традиционного варианта с парной и вениками требуется свободное пространство на участке или возможность организовать пристройку к дому. Турецкий и японский варианты можно реализовать внутри жилого пространства. Все зависит от предпочтения клиента.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта