Какие виды бассейнов бывают для частного дома

Эксклюзивные проекты с применением передовых технологий

Только экологичные и премиальные материалы для вашего бассейна

Картинка записей
Картинка записи


Перед владельцами частных домов часто встает вопрос, какие виды бассейнов пригодны для строительства на участке. Бассейн в частном доме — это не только приятное времяпровождение, но и возможность спастись от летнего зноя. Стоит рассмотреть основные варианты конструкций и материалы для их изготовления.

Типы конструкций

По типам конструкций бассейны можно подразделить на:

  • крытые;
  • открытые;
  • комплексные;
  • мобильные;
  • трансформирующиеся.

Выбор зависит от того, для кого предназначен этот объект и как его будут использовать. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Крытые

Защищенный от воздействия внешней среды бассейн пригоден для использования не только летом, но и в зимнюю стужу. Такое сооружение может быть непосредственно в доме или в пристройке. Есть варианты, примыкающие к боковой стене или размещенные на участке. Во втором случае конструкция закрыта, например, поликарбонатным куполом, похожим на теплицу. Уличные сооружения должны быть оснащены приборами, подогревающими воду для купания в зимнее время.

Крытый бассейн имеет массу преимуществ:

  • Вода в нем будет чистая дольше, чем в открытом: туда не налетят листья деревьев и не попадет земля.
  • Можно наслаждаться купанием в теплой воде не только летом, но и зимой.
  • Любопытные соседи будут лишены возможности подглядывать за купающимися.

Уличные варианты можно оснастить раздвижным куполом, который превратит крытый бассейн в открытый.

Открытые

Открытое сооружение всегда размещено вне дома. При желании, таким бассейном можно пользоваться и в зимнее время, если он с подогревом. Домашний водоем, расположенный на улице, имеет свои достоинства. Самые разные виды бассейнов – от маленьких до больших легко превратить как в джакузи, так и в личный аквапарк. Уличный водоем можно дополнить:

  • горкой;
  • трамплином;
  • стеновым гидромассажем;
  • донным гейзером;
  • противотоком.

Последний создает иллюзию плаванья против течения. Это дает возможность не только отдыхать, но и тренироваться.

Комплексные

Комплексные – включают в себя открытые и закрытые части. Виды и размеры бассейнов этой категории сильно разняться. Это могут быть крупные городские объекты для спортивных мероприятий и частные водоемы небольшого размера. Есть два варианта комбинирования:

  1. Несколько чаш: одна с дорожками для плавания, другая – детский лягушатник.
  2. Одна чаша, разделенная на две или более частей.

Второй вариант больше подходит для частного дома.

Мобильные

Мобильные емкости для воды – это конструкции, которые легко разобрать и собрать. Они подходят для небольших участков. Их удобство в том, что они не занимают много места и их можно возить с собой. Такие водоемы делятся на:

  • надувные;
  • каркасные.

Первые собираются совсем просто, достаточно насоса. Они изготовлены из жесткой ПВХ пленки. Такие больше подходят для детей, поскольку в мягком круге малыши не нанесут себе травмы.

В основу каркасных входит металлическая конструкция, на которую уже крепится ПВХ чаша. Такие емкости более устойчивы, в них, как правило, есть фильтр для воды. Сборка их занимает больше времени, при этом необходимо сверять свои действия с инструкцией.

Разные виды каркасных бассейнов могут отличаться не только формой, но и «морозоустойчивостью». Летние варианты необходимо осенью почистить, сложить и отправить на зимовку в помещение. Зимние следует оставить на улице, наполнить водой и накрыть тентом.

Трансформирующиеся

Трансформирующиеся – это такие виды бассейнов для дома или дачи, которые могут быть как открытыми, так и закрытыми. Сама ванна помещается на улице, но над ней возводится павильон, состоящий из нескольких секций. Конструкция строения такова, что можно при желании открыть водную поверхность. Секции сдвигаются без особых усилий, перемещаясь по направляющим, вкладываясь друг в друга как стакан в подстаканник.

какие виды бассейнов фото

Материалы изготовления

Композитные бассейны

Композитная емкость представляет собой литую чашу, изготовленную из полимера на заводе по готовой матрице. Как правило, она армирована стекловолокном, эта монолитная ванна легкая и прочная. Она не ржавеет, хорошо выносит перепады температуры. Матрица может быть прямой или изогнутой. Все зависит от предпочтений заказчика. Основные виды бассейнов из композитных материалов отлично держат тепло, они комфортны для тела при прикосновении. К недостаткам можно отнести сложность транспортировки. Громоздкую чашу трудно перевозить на обычной машине, требуется специальный транспорт.

Стекловолоконные чаши

Стекловолоконные ванны, также как и композитные, изготавливаются на производстве путем литья, они прочные и удобные. Стены и основание такой емкости тоньше, чем у композитной ванны, так как последняя состоит из большего количества слоев. Стекловолоконные проигрывают композитным по сроку службы.

Металлические чаши

Искусственные водоемы из металла производят на заводе, но не целиком, а частями. Сварка самой чаши проходит непосредственно на месте установки. Металлические заготовки могут быть стандартные или изготавливаются по индивидуальному заказу. Материал бассейнов — нержавеющая сталь с антикоррозийным покрытием. Конструкция водоема позволяет устанавливать его не только в котловане, но и на поверхности почвы.

Бетонные водоемы

Если задаться вопросом, какие виды бассейнов бывают из бетона, то ответ будет – любые. Из этого материала создавались самые первые объекты. Создать бетонную чашу с соблюдением всех норм – нелегкая задача, сравнимая со строительством самого дома, но оно того стоит. Пластичный материал позволит создать любу форму, воплотить самые смелые дизайнерские решения. Преимущества бетонной чаши:

  • длительный срок службы (до 100 лет);
  • бетон не ржавеет;
  • чашу не разрушит ни снег, ни дождь;
  • материал не деформируется.

Бетонная ванна украшается плиткой или мозаикой. Изготовление такой конструкции занимает больше всего времени по сравнению со сборными или цельнолитыми водоемами. Необходимы длительные подготовительные работы по укреплению грунта. Бетонный водоем – самый дорогой объект из вышеперечисленных.

Современные виды бассейнов для частного дома разнообразны, на любой вкус и возможности. Качественные материалы и новые технологии позволят создать домашнее озеро своей мечты.

Строительство бассейнов — профиль нашей компании. Если вы хотите нечто уникальное и запоминающееся, обращайтесь к нашим специалистам.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта