Как сделать гидроизоляцию бассейна

Только лучшие материалы для вашего бассейна

Уникальные проекты и неповторимый стиль для каждого бассейна

Картинка записей
Картинка записи

Гидроизоляция бассейна представляет собой комплекс мероприятий по созданию эффективной преграды от разрушительной силы воды. Подбирая изоляционный материал для подобных конструкций, обязательно учитывают объем воды, которым будет заполняться чаша в процессе эксплуатации. Как показывает практика, одной из самых надежных и эффективных сегодня является гидроизоляция Litokol.

Разновидности гидроизоляции

В поперечном разрезе чаша бассейна напоминает сложный «пирог», который часто состоит из нескольких водоупорных слоев, технико-эксплуатационные характеристики которых определяют конструкцию стен и днища емкости, в т.ч. облицовочные материалы.

Ремонт гидроизоляции бассейна предусматривает, как наружные, так и внутренние работы. Самый сложный и трудоемкий этап – создание водонепроницаемого барьера при внутренней облицовке чаши керамической плиткой.

Технология гидроизоляции для бассейнов, материалы которой предназначены для эксплуатации под высоким давлением воды, схожа с выполнением изоляции фундаментных оснований и подвальных помещений зданий.

гидроизоляция для бассейнов фото

Внешние гидроизоляционные работы также являются не менее важными. Наружный защитный слой предупреждает проникновение в бетонную конструкцию грунтовых вод, способствующих разрушению бетона и коррозии металлических элементов. Для этих целей сооружают глиняные замки, дренажные системы, применяют рулонные изоляционные материалы и пр.

Необходимые материалы

Перед тем как сделать гидроизоляцию бассейна нужно правильно подобрать расходные материалы.

Их классифицируют по 2 характеристикам:

  • применению – полимерные, битумные;
  • технологии нанесения – рулонные, напыляемые, обмазочные.

Для обустройства гидроизоляции бассейнов изнутри и снаружи современные производители выпускают множество разнообразных изоляционных материалов. Каждый вид изоляции отличается своими эксплуатационными характеристиками, достоинствами и недостатками, которые рекомендуется учитывать при покупке.

Обмазочная гидроизоляция для бассейна

Обмазочную гидроизоляцию для бассейнов изготавливают 2 видов:

  • эластичную;
  • жесткую.

Эластичный изоляционный материал применяют для заделки трещин до 0,8 мм. Жесткие составы, выполненные на основе цемента, наносят в 2-3 слоя толщиной 2-6 мм. Такое покрытие выдерживает давление воды от 7 Атм. Перед тем как делать гидроизоляцию бассейна своими руками рекомендуется тщательно подготовить обрабатываемые поверхности конструкции.

делать гидроизоляцию бассейна фото

Единственным существенным недостатком жесткой цементной изоляции является ее не эластичность. В результате сильных нагрузках на покрытии могут появиться поры и трещины. Но подобные дефекты можно легко устранить с помощью эластичной и полимерной гидроизоляции чаши бассейна. Подобные смеси характеризуются повышенной стойкостью к растяжениям и механическим воздействиям.

Преимущества эластичной обмазочной изоляции перед мембранными и рулонными материалами:

  • монолитность покрытия;
  • отсутствие шовных соединений;
  • исключение расслоения стыков.

Материалы для гидроизоляции, изготовленные на битумной основе в отличие от эластичной обмазочной изоляции в зимний период года при отрицательных температурах не отслаиваются от поверхности основания.

При выборе типа изоляции обязательно нужно учитывать материал изготовления чаши бассейна, эксплуатационные условия и прочие особенности сооружения. Только в этом случае получится достичь надежной защиты конструкции от разрушительного воздействия воды и прочих негативных внешних факторов, в т.ч. увеличить период ее эксплуатации.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта