Как правильно убирать каркасный бассейн на зиму

Изготавливаем бассейны высокого качества любой сложности

Индивидуальные заказы и лучшие материалы для строительства бассейнов

Картинка записей
Картинка записи

Купальный сезон закончился и для большинства владельцев встает вопрос, как разобрать каркасный бассейн и убрать его на хранение, чтобы на будущий сезон он снова был смонтирован на участке. Каркасные конструкции для купания  выбирает большинство владельцев дач, загородных домов и приусадебных участков. Это бюджетные изделия, которые легко монтируются посредством Т-образных шарниров. Но есть и бассейны премиум-класса – более практичные и устойчивые, часто не требующие демонтажа на зиму. Строительство бассейнов имеет широкий спектр конструкций, важно выбрать надёжный вариант.

Слив воды

Перед тем, как разобрать бассейн, необходимо удалить воду. Многие владельцы считают именно эту часть работ самыми трудоемкими и хлопотными. Слив воды обычно сопровождается предварительной чисткой ПВХ-полотна, на котором за время эксплуатации скопился микроскопический слой грязи. Поэтому на данном этапе необходимо запастись губкой и жидким моющим средством.

Как слить воду из бассейна шлангом правильно:

  • подсоедините садовый шланг к сливному отверстию;
  • освободите клапан от защитной крышки;
  • подключите к шлангу адаптер;
  • подключите переходник к дренажу;
  • вода начнет сливаться после открытия дренажного клапана.

Предусмотрите место для слива воды. Если она не содержит хлора, то шланг можно направить на лужайку или садовые дорожки. В противном случае нужно выбрать место для слива, где нет растений, которые могут быть повреждены «химией».

Работа с оборудованием после слива воды заключается только в том, как почистить фильтр для бассейна. Из устройства нужно извлечь все фильтрующие элементы, промыть и просушить их. Скиммер и трубки помещаются на хранение в сухое место.

Очистка полотна и соединительного оборудования

После слива воды возникнет вопрос, как чистить каркасный бассейн для уборки на хранение. Чаша из поливинилхлорида хорошо моется при помощи универсальных моющих средств. Но даже на предварительно тщательно очищенном полотне после сушки проступают известковые пятна. Их можно удалить при помощи лимонной кислоты, разведенной в воде. Не оставляйте даже малейшие загрязнения на тенте до следующего года, в их составе могут быть вещества, которые испортят полотно. Соединительные элементы очищаются при помощи щетки и моющих средств.

как разобрать каркасный бассейн фото

Сушка и сборка полотна, разбор каркаса

Перед тем, как разобрать каркас бассейна, убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы разложить все составляющие. Поочередно снимайте однотипные элементы, складывая их вместе, маркируя каждое соединение, чтобы на будущий сезон проще было собрать конструкцию. После разложите тент, чтобы он полностью просох, присыпьте тальком и аккуратно сложите. Важно, чтобы на полотне не осталось влаги, иначе может завестись плесень.

Просохший тент складывают как можно компактнее. При этом необходимо минимизировать количество складок, которые во время «зимовки» превратятся в заломы. Прямоугольное полотно складывается по углам – ничего сложного. Другое дело, как правильно  убрать каркасный бассейн круглой формы, чтобы складок было как можно меньше. Лучший способ это разложить тент ровно, сложить пополам, чтобы получилась половина круга, а потом еще раз, чтобы получился треугольник.

Большинство каркасных конструкций премиум-класса можно не разбирать – это одно из основных преимуществ для владельцев. В условиях не очень морозных зим, когда температура воздуха в самые холодные дни не опускается ниже -25 градусов они прекрасно «зимуют» при правильной консервации с использованием компенсаторов.

Место для хранения

ПВХ хоть и прочный материал, но требует определенных условий хранения:

  • в помещении должна быть невысокая влажность;
  • желательно, чтобы гараж или сарай не отапливался слишком сильно, но и не промерзал зимой;
  • присутствие грызунов – одна из главных угроз для полотна чаши.

Вопрос, как убрать каркасный бассейн на зиму и где его хранить, нужно решить еще до момента разбора чаши. Если есть риск промерзания помещения, то элементы убирают в сухую картонную коробку или деревянный ящик и накрывают теплыми материалами, например, старыми одеялами.

О преимуществах бассейнов премиум-класса перед каркасными бассейнами

По сравнению с популярными бюджетными моделями на Т-образных стойках купальни премиум-класса представляют собой более серьезную конструкцию с целым рядом преимуществ:

  • не требуют укладки специального тента-подложки;
  • корпус чаши усилен металлическими или пластиковыми пластинами;
  • в таком бассейне можно купаться большой компанией, тогда как каркасные предназначены для семейного использования (2-3 человека);
  • бассейн премиум-класса можно «утопить» в котлован или построить вокруг него просторный подиум;
  • не стоит вопрос, убирать ли каркасный бассейн на зиму – в регионах с не очень морозными зимами он прекрасно перезимует;
  • устойчивость – в бассейнах премиум-класса можно резвиться, играть.

Большинство моделей премиум-сегмента продаются в полной комплектации со всем необходимым оборудованием и аксессуарами. И это еще одно преимущество, так как необходимость использования дополнительного оборудования владельцы почувствуют уже в первые недели использования чаши, а их покупка по отдельности обойдется дороже. Как и строительство детских бассейнов, каркасные чаши предусматривают удобный и понятный способ разбора конструкции. Кроме того материалы, из которых изготовлены бассейны премиум-класса предусматривают более длительный срок службы, а значит, купальня будет радовать вас длительное время.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта