Как очищать воду в бассейне

Закажи строительство бассейна!

Разрабатываем и реализуем проекты любого масштаба в загородных домах, отелях и СПА.

Только качественные материалы и эксклюзивный дизайн.

Картинка записей
Картинка записи

Строительство бассейнов становится очень популярным, ведь бассейн – один из самых полезных видов отдыха. Но это гидротехническое сооружение требует к себе особого ухода, потому что заливаемая в него вода со временем меняет свой химический состав. Причинами этого процесса являются загрязнения разного рода, от которых надо периодически избавляться. Существует несколько способов, как очистить воду в бассейне.

Дезинфекция

уход за бассейном фото

Сегодня производители обеззараживающих веществ для воды предлагают несколько их видов:

  • хлор в чистом виде, хлорную известь или диоксид хлора;
  • гипохлорит кальция или натрия;
  • бром.

Все хлорсодержащие дезинфекторы являются эффективными веществами, которые применяют для уничтожения микроорганизмов. Диоксид хлора к тому же сокращает в воде содержание железа и марганца, которые поступают с жидкостью из скважин. Очистка воды в бассейне этими материалами имеет один недостаток – неприятный запах хлорки, который со временем исчезает.

Бром чаще используют, когда необходимо избавиться от водорослей. То есть, когда вода начинает «цвести». При этом он обладает хорошими бактерицидными свойствами и относится к категории сильных окислителей.

Преимущество у гипохлоритов – это высокая безопасность применения. Но есть и серьезный недостаток – он повышает уровень рН воды до 8,2. Нормальный показатель – в пределах 6-7,5. То есть вода становится щелочной, отчего в ней образуется оксид алюминия. Это нерастворимые кристаллы, от которых вода становится мутной.

Уход за бассейном требует эффективных современных способов. И здесь не надо экономить, поэтому специалисты советуют приобретать химикаты высокого качества, которые не навредят человеку. К примеру, хлор нельзя использовать, если бассейнов пользуются аллергики.

Уровень pH

Вес водорода, он же «pH», показатель, который в бассейне надо контролировать постоянно. Оптимальное значение – «7». Снижение говорит об окислении воды, повышение об ощелачивании.

Перед тем как ухаживать за бассейном, надо научиться определять pH уровень. Здесь можно использовать два способа:

  1. Лакмусовая бумага. Если после погружения в воду она окрасилась в красный цвет, показатель pH ниже «5». Синий цвет сигнализирует, что этот показатель имеет значение выше «7».
  2. Специальный электроприбор, работающий по принципу потенциометра. Для этого в пробирку или стакан набирают воду из бассейна и погружают в нее тестер, он же стеклянный электрод. На экране прибора высветится показатель кислотности.

Защита от водорослей

Если у вас бассейн под открытым небом, то водоросли появляются обязательно. К сожалению, дезинфекция воды в бассейне не приводит к должны результатам. Причина – цианобактерии, у которых оболочка очень крепкая. И многие обеззараживатели пробить ее не могут.

В этом случае используют альгициды. Именно они растворяют панцирь бактерий. А убивает последние дезинфекторы.

Альгициды – это жидкие препараты, которые заливают в воду вместе с другими химическими веществами, используемыми для очистки бассейна. Количество указывается в инструкции. Если гидротехническое сооружение уже «зацвело», то применяют ударную дозу.

Коагуляция

Уход за бассейном на даче требует наличия фильтров. Самый простой – песчаный. Это сосуд, в который засыпан кварцевый песок. Его задача – удаление нерастворенных в воде частиц. Если произошло помутнение воды в бассейне, то фильтр – идеальный для очистки прибор.

Но некоторые очень мелкие частицы проходят через фильтр, попадая опять в бассейн. Проблема решается с помощью коагулянтов. Это вещества твердого или жидкого типа, которые связывают между собой мелкие частицы, образуя крупные соединения. Они оседают на дно, откуда их удаляют специальными пылесосами.

Механическая чистка

чистка бассейна фото

Вышеописанные средства для бассейнов с мусором не справятся. Для этого используют ручные инструменты и приспособления:

  • сачки для сбора мусора на водной глади и удаления пены;
  • щетки, которыми очищают дно и стенки чаши»
  • пылесосы – это механическая и более эффективная альтернатива щеток.

Что делать если произошло

  1. Помутнение воды. Необходимо проверить фильтры. Провести их очистку или замену фильтрующих элементов. Проверить, корректно ли работает насос. Сильное его давление может привести к снижению фильтрации. Провести механическую очистку и залить в воду коагулянты.
  2. Цветение воды. Организовать закрытие чаши сооружения, когда оно не используется. Проводится обработка бассейна с использованием альгицидов.
  3. Вода стала с оттенком ржавчины. Для этого используют специальные реагенты. Они растворенное в воде двухвалентное железо преобразуют в трехвалентное. Последний оседает на дно в виде бурого осадка, который легко собирается пылесосом.

Решая проблему грязной воды в бассейнах, необходимо правильно определить, какой из видов загрязнения присутствует. Отталкиваясь от него, выбираются и препараты. Специалисты же рекомендуют проводить такой процесс, как подготовка воды для бассейна, если последний – это стационарное основательное сооружение. По сути, это водоподготовка, в состав которой входят фильтры разного назначения.  

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта