Как называются горки в аквапарке и их виды

Горки и водные аттракционы для аквапарка

Аквапарки по индивидуальным проектам от высококвалифицированных специалистов.

Экологичные материалы, высокие технологии, индивидуальный подход.

Картинка записей
Картинка записи

Как называются горки в аквапарке, а также их виды – познавательная информация для посетителей развлекательного комплекса и любителей водных аттракционов.

Многочисленные виды горок в аквапарке позволяют выбрать наиболее подходящий и интересный вариант, как для взрослого посетителя, так и ребенка. Они отличаются высотой, длиной, конфигурацией спуска, но все без исключения доставляют удовольствие и радость отдыхающим. Современное оборудование для аквапарка это сотни различных предложений, десятки приспособлений, делающие отдых и купание в аквапарке полностью безопасным.

Базовое строение горок в аквапарке

Водные горки считаются наиболее популярными аттракционами в любом аквапарке. Принцип их работы не затейлив. Он заключается в спуске человека в бассейн или естественный водоем по гладкой, наклонной поверхности. Подача в верхнюю часть сооружения воды обеспечивает более быстрое и легкое скольжение, что усиливает развлекательный эффект.

высота горок в аквапарке фото

Вне зависимости от вида, каждая конструкция состоит из:

  • опорного каркаса для обеспечения прочности и устойчивости конструкции;
  • установленной на нем трассы спуска, предназначенной для придания человеку скорости и направления движения;
  • зон страта и финиша  

При этом они различаются по техническим параметрам:

  • сложностью формы трасс. Бывают прямыми или изогнутыми;
  • спусковым профилем: производятся в виде труб, желобов, плоскостей, возможно комбинированное решение;
  • длиной и высотой спусковой дорожки: величина ограничена величиной помещения;
  • количеством трасс. Конструкция может быть предназначена для одиночного и группового спуска сразу нескольких пользователей при одновременном старте;
  • материалом изготовления трасс, которые могут производиться из твердых материалов (пластика, нержавеющей стали, акрила, по LRTM технологии) или быть надувными;
  • наличием технических средств или без таковых.

Различная высота горок в аквапарке позволяет их использовать посетителям любого возраста. Так, для малышей этот параметр не должен превышать трех метров, для взрослых он может составлять больше 20–23 м.

Самый длинный аттракцион для группового спуска находится в Соединенных Штатах, г. Санта-Клаусе. Его длина составляет 537 м.  

Важным требованием, предъявляемым к водяным горкам, является их безопасность для пользователя, окружающих и надежность. 

Основные виды горок

Целевое назначение аквапарков влияет на устанавливаемый в нем вид аттракционов. Заведения могут выступать в качестве развлекательных центров с многоцелевым использованием, комплекса на пляже, игровых, детских, спортивно-оздоровительных парков.

как называются горки в аквапарке фото

Для малышей целесообразна установка невысоких широких конструкций, имеющих пологие скаты и предоставляющих возможность спуститься со взрослым человеком. В заведениях, где отдыхают взрослые люди, горки отличаются значительной высотой и многочисленными поворотами.

Популярные названия горок в аквапарке для детей: «Ковер-самолет», «Рафтинг», для взрослых «Спирали», «Каскады».  

Семейная широкая горка

Относится к простейшим, но популярным аттракционам. Предназначен для семейного отдыха с детьми любого возраста.

Имеет следующие преимущества:

  • высокую степень безопасности;
  • долговечность;
  • яркие цветовые оттенки;
  • возможность доставить ребенку удовольствие и радость.

Конструкция отличается незначительной высотой 2–3 м, шириной 2–4 м. Выбор длины изделия и цвета остается за потребителем.

Открытые горки

Спусковая дорожка этого вида конструкции представляет обычный желоб (тобоган) с многочисленными виражами и трамплинами, по которому спускается отдыхающий. Как правило, устанавливается в летний период для отдыха на свежем воздухе у открытых природных водоемов, преимущественно на пляжах. При этом не исключается использование в крытых помещениях. 

Производится различных габаритов и цветов. Имеет ширину желоба 1020, 1300 мм.   

При небольших размерах могут устанавливаться в частных домах с бассейном, для создания «курортной» атмосферы.

Спуск с открытых горок возможен на надувном плоту или без такового.  

Закрытые горки  

Закрытые конструкции устанавливаются реже открытых. Предназначены для эксплуатации в течение всего года.

По сути – это закрытые трубы, имеющие диаметр 800–1300 мм. Для спуска могут использоваться надувные одноместные, двухместные или трехместные плоты.

названия горок в аквапарке фото

Обычно устанавливаются при наличии на трассе резких поворотов или для повышения привлекательности спуска. Могут выпускаться в виде «черной дыры», «водопада», видеоэффекта.

Некоторые конструкции (комбинированные) сочетают два типа горок и производятся частично открытыми или частично закрытыми.

Горка «Мертвая петля»

Спуск по «Мертвой петле» под силу только самым дерзким экстремалам. Первый подобный аттракцион был открыт в Словении в аквапарке «TERME 3000» в 2008 году.

Человек помещается в специальную закрываемую кабину. После обратного отсчета: 3, 2, 1 под ним  исчезает пол и экстремал начинает двигаться по закрытой трубе с возрастающей скоростью. Затем он попадает в мертвую петлю, продолжает путь по длинному, извивающемуся туннелю и выскакивает из него в желоб торможения.

Максимальная скорость достигается за считанные секунды.

Если материал изготовления конструкции прозрачный, зрители могут следить за экстремальным «полетом».

Горка «Крыло»

Аттракцион относится к экстремальным и предназначен для спуска одного или сразу нескольких человек на надувных плотах с маятниковым движением. Форма желоба – парабола. Падение под резким углом вызывает у посетителей незабываемое чувство восторга.  

виды горок в аквапарке фото

Большинство конструкций достигают в высоту 7, а в длину – 20 м, что позволяет достичь максимальной скорости спуска 5,5 м/с с ускорением 2 м/с².

Горка «Супер Боул»  

Водный аттракцион «Супер Боул» предназначен для спуска одного или нескольких человек на одноместном или двуместном плоту в специальной чаше. «Полет» предусматривает движение отдыхающего по спирали с последующим попаданием в бассейн.

Центробежная сила фиксирует участника и позволяет достичь острых ощущений благодаря невероятным оборотам, падениям и скольжению на максимальной скорости 7 м/с при ускорении до 1,5 м/с².   

Если посетитель — новичок, он может обратиться к сотруднику, который предоставит информацию о том, как устроен аквапарк, и поможет выбрать наиболее подходящий аттракцион. А если же Вы хотите построить свой аквапарк под ключ строительная компания «Санлайт» поможет Вам в этом.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта