! Очистка бассейна после зимы | Расконсервация бассейнов

Как чистить бассейн после зимы: расконсервация бассейнов

Разрабатываем и реализуем проекты любого масштаба в загородных домах, отелях и СПА.

Команда профессионалов учтет все ваши пожелания.

Картинка записей
Картинка записи

По окончании холодов, когда прекратились ночные заморозки и растаял лед в бассейне, грунт под бассейном немного прогреется, а среднесуточная температура поднимется до 10-15 наступает время проводить расконсервацию бассейна. С этим мероприятием не стоит опаздывать, иначе в теплой воде начнут размножаться микроорганизмы и придется затратить намного больше усилий для запуска. Для того, чтобы в открытый бассейн зимой не попал снег и мусор, его накрывают тентом.

Что нужно для расконсервации

  • сачек для крупного мусора;
  • щетки для отмывания бортов и днища;
  • моющие средства для покрытия и металлических поверхностей;
  • ключи, плоскогубцы, отвертки для крепежа соединений и подключений;
  • флокулянт для удаления мути;
  • средство для нормализации pH;
  • средства для стирилизации воды;
  • альгицидные средства для защиты от появления водорослей;
  • средства для анализа воды на содержание хлора, кислорода, солей и определения pH.
расконсервация бассейнов фото

Какие работы нужно провести

Первым действием будет уборка, сушка и сворачивание зимнего укрытия. Предварительно можно провести уборку на прилегающей территории — налетевший ветер может накидать в открытый бассейн неубранных веток и листьев. Если тент снимали аккуратно, то вода после зимы будет прозрачной с небольшим количеством осадка на дне. В первую очередь необходимо извлечь из воды все гидрокомпенсаторы. При наличии крупного мусора, он удаляется при помощи сачка, до того, как начинается мытье и чистка всего бассейна.

Как почистить бассейн после зимы

Для проведения генеральной очистки производится выкачка воды, оставленной на зиму. Остаток воды, не захваченный насосом можно убрать после окончания уборки. Кафельное покрытие бортов и днища очищается с помощью жестких щеток, уделяя особое внимание швам. Для покрытия из полипропилена или композитного стекловолокна необходимо использовать более мягкие щетки или губки.

Химические препараты для чистки нужно применять в соответствии с типом покрытия чаши бассейна, строго придерживаясь рекомендаций производителя. Во время уборки обязательно использовать средства индивидуальной защиты — резиновые сапоги и перчатки, средства защиты органов дыхания.

подготовка бассейна к зиме фото

После очистки всех поверхностей, их необходимо промыть обильным потоком воды. По окончании уборки, вода содержащая моющие средства, удаляется со дна погружным насосом, а остатки убираются ветошью до суха. До заполнения бассейна водой можно сделать обработку от появления водорослей. Дно и стены тщательно промываются таким средством с последующей просушкой.

Если имеются проблемы с обеспечением водой, возможен вариант использования воды, оставшейся после зимы. Провести полную качественную очистку бассейна в этом случае не получится. Уборку проводят в воде используя для этого подводный пылесос.

Запуск бассейна после зимы

После окончания работ по очистке чаши бассейна необходимо провести монтаж оборудования, демонтированного в период подготовки бассейна к зиме — извлекаются заглушки, подключаются насос, фильтры, оборудование для дезинфекции. Подключенное оборудование проверяется на отсутствие протечек. Проверяется целостность и надежность подключения электрических соединений. В фильтрах обновляется песчаная засыпка или устанавливается новый картридж. После установки желательно сделать калибровку дозирования системы дезинфекции.

Следующим этапом включается подача воды до заполнения скиммеров, после чего запускается циркуляционный насос в режиме фильтрации.

Во время проведения фильтрации проводится первый этап подготовки воды. Проверяется и выравнивается уровень pH, проводится шоковая обработка хлором. Через промежуток времени вводим необходимые препараты для дезинфекции и альгициды. В конце обработки добавляется флокулянт, чтобы мелкие коллоидные частицы, образовавшиеся после шоковой обработки хлором, собрались в крупные хлопья и легче отфильтровывались. Важным моментом является проверка заполнения предварительного фильтра водой до запуска насоса. Ни в коем случае не допускается работа насоса «всухую».

очистка бассейна перекисью фото

До начала эксплуатации бассейна необходимо, чтобы весь объем воды успел пройти через фильтры несколько раз, после чего необходимо дать воде отстояться в течение пары суток, чтобы все показатели пришли к нормативным значениям. 

Бассейн под открытым небом запустить в эксплуатацию после зимы — сложный и кропотливый процесс, требующий знаний и умений в разных областях деятельности. Чтобы с гарантией быть уверенным в правильности проведения всех этапов необходимых мероприятий, желательно, чтобы их выполняли специально подготовленные профессионалы.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта