История японской бани и какие есть виды японской бани

Проектируем бани любого типа сложности

Работаем только с лучшими материалами и высококвалифицированными специалистами

Картинка записей
Картинка записи

Традиции восточных народов всегда вызывали интерес. И дело не только в их экзотичности. Японцы известны своим долголетием и прекрасным здоровьем, поэтому многим жителям других стран интересны пути достижения такого результата. Считается, что одним из самых важных ритуалов для поддержания физического и душевного здоровья у жителей Страны восходящего солнца является посещение особой японской бани. Что же такое — японская баня?

История бани начинается в первом тысячелетии нашей эры и неразрывно связана с появлением одной из мировых религий – буддизма. Связь духовных воззрений и способа очищения тела может быть неочевидной на первый взгляд, но на самом деле, за этим стоит интересная история.

Из истории японской бани

В 6 веке нашей эры в Индии появился буддизм. Вскоре религия распространилась за пределы ареала своего зарождения и стала популярна в других странах – в частности, в Японии. Одно из предписаний буддизма запрещает убивать животных и пользоваться тем, что изготовлено из их тел. Поэтому японцы, принявшие эту религию, не могли мыться мылом. Однако отмыть тело без мыла можно только с помощью очень горячей воды. Кроме того, горячая вода помогала справляться с климатом Японии, влажным, а в зимний период еще и достаточно холодным. Так и появилась японская баня.

Виды японских бань

Какие виды бани бывают в Японии? На сегодняшний день выделяют следующие разновидности:

  • Офуро;
  • Фурако;
  • Сенто.

Они различаются конструкцией, способом применения. Кроме того, сенто – это общественные бани, в отличие от первых двух видов. Стоит рассмотреть эти разновидности более детально.

Офуро

Офуро выглядит как большой ящик, заполненный деревянными опилками. Опилки традиционно изготавливаются из кедра или липы, кроме того, их смешивают с измельченными целебными травами и маслами.

фото виды бань

Опилки увлажняют и нагревают до 60 градусов. После чего человек ложится в них и лежит некоторое время. Ароматические масла помогают снять стресс и приносят пользу здоровью. Опилки впитывают выходящий из тела пот вместе со всеми ненужными организму веществами.  Посещение офуро происходит строго после того, как человек побывал в фурако.

Фурако

Фурако – японская уличная баня. Это большая деревянная бочка, наполненная горячей водой. Внутри бочки находится скамейка, на которую следует сесть, и печка, которая нагревает воду. В некоторых видах фурако печка может находиться снаружи.

Температура воды в фурако – 40-45 градусов. В такую горячую воду нельзя опускаться целиком: это может привести к нарушению сердечного ритма. Поэтому в фурако есть скамейка, на которую садятся во время процедуры. Печка поддерживает постоянную температуру воды в бочке.

Сенто

Сенто – это общественная японская баня. Ее посещение требует соблюдения прописанных правил:

  • Сначала все посетители смывают грязь с тела в душевой;
  • Затем можно зайти в саму баню – бассейн с горячей водой, нагретой до 50-55 градусов;
  • Спустя некоторое время посетитель выходит из бани и снова отправляется в душ.

Пренебрегать очищением тела в душе перед баней нельзя – за этим следит персонал сенто. Кроме того, это считается неуважением к другим посетителям.

Японский веник для бани изготавливается из бамбука. С его помощью тело массажируется, в результате чего можно снять мышечное напряжение и расслабиться.

Японская открытая баня – удивительный феномен, не похожий на привычные нам русские бани или сауны. Тем не менее, многовековой опыт ее применения доказал удобство и пользу такого вида процедур. Мы предоставляем строительство саун под ключ, работаем во всех регионах РФ.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта