Хамам: как правильно париться и посещать

Проектируем и строим хамам под ключ на самом высоком уровне!

Лучшие квалифицированные специалисты в области строительства и проектирования спа-центров, бань, саун и бассейнов!

Картинка записей
Картинка записи

Хамам — турецкая баня, немного напоминает римский терм — античную баню. Воспроизвести для личного пользования не составит огромных проблем, а удовольствия будет много. Мы ответим на частый вопрос: «Хамам — как правильно париться?». И вы узнаете, что мягкий и целебный микроклимат подарит приятные ощущения. Строительство хамама под ключ и создание для него уникального проекта — привычная задача для нашей компании.

Как работает хамам, и как он устроен

как устроен хамам фото

Устройство хамама представляет собой паровую кабинку с подведенными парогенераторами. Также это может быть переоборудованная ванна.

Для того, чтобы правильно сделать хамам, необходимо выполнить следующие условия:

  • Пол, потолок, стены облицевать прочным материалом (натуральным каменеем, плиткой из каменной керамики).
  • Сделать 4 помещения (парилку, техническую зону, душевую, помещение для отдыха).
  • Минимальная высота потолка составляет 2,5 м.
  • Все помещения нужно снабдить системами канализации, вентиляции.

Чтобы построить турецкую баню используют кирпичи или блоки. Если планируется сделать из дерева, то брусья обрабатывают специальным средством.

Чтобы сохранить колорит, внутреннюю отделку выполняют в восточном стиле. Для этого подойдут мозайки. Система теплого пола прокладывается на пол, стены и все поверхности в помещении. Используют водное или электронагревание, делается своего рода термос. Стол для массажа и лежаки также отделывают плиткой.

Для освещения используют влагозащищенные светильники. Свет должен быть приглушенным, чтобы полноценно способствовать расслаблению. Использование LED и оптоволоконных осветительных приборов позволяют установить свет нужного оттенка. К примеру, красные оттенки усиливают кровообращение, фиолетовые бороться с мигренью и бессонницей, оранжевые усиливают мышечную регенерацию и нервные ткани. В зависимости, какой нужен результат, такое освещение и подбирают.

Парогенераторы дают пар в виде легкого туман, который и насыщает помещение влажностью — именно так работает хамам. В домашних условиях климат передать удается полностью, но атмосферу восточной сказки и величие не всегда удается.

Какая температура должна быть в хамаме

Считается, что турецкая баня самая прохладная в сравнении с русской или финской. Задумываясь, какая температура в хамаме, стоит уточнять и уровень влажности. В среднем в парилке до 500С, но влажность достигает 100%, температурный максимум может достигать 70 0С. При таком климате, легко организм расслабляется, нет изнуряющей жары. Хамам — максимальный эффект от процедуры.

как париться в хамаме фото

Как правильно париться в хамаме

Чтобы полноценно расслабится и получить максимум пользы, стоит использовать разные травы, эфирные масла. В хамаме свои правила:

  • подготовка и омовение (прогревание тела на камне или лежаке);
  • процедура пиллинга при использовании жестких мочалок (кожа очищается от отмерших клеток кожи, шлаков, загрязнений и прочее);
  • омовение и намыливание натуральными мылами с эфирным маслом;
  • массаж тела шерстяной рукавицей, который может длиться от 10-30 минут;
  • принимают прохладный душ или окунаются в бассейн, чтобы все поры закрылись;
  • тело можно намазать питательным кремом.

Кстати, прогревание на лежаке должно быть до первых капель пота (это около 30 минут), далее можно приступать к следующим действиям. Посещать хамам можно в купальнике (для женщин), а мужчинам в плавках.

Касательно эфирных масел, то вещества под действием горячего пара и высокой влажности быстрее проникают в кожный покров и легкие. Потому легкие и сердце, сосуды лучше работают, а кожа становится более эластичней. Масла можно развеивать отдельно или подключить к парогенератору.

После всех процедур нельзя резко вставать, важно планировать так день, чтобы полноценно посвятить отдыху, релаксации, никуда не торопясь. Заканчивают чаепитием приятных отваров с трав для восстановления сил.   

Считается, что условия парилки подходят даже детям. Посещать турецкую баню можно столько, сколько хочется. Единственное условие — делать пиллинг можно только 1 раз в неделю. Такие несложные правила для хамама, как правильно правиться, и максимум пользы для кожи и прекрасного самочувствия.

Что нужно для хамама

Планируя посетить турецкую баню, важно знать, что нужно для хамама. Нет необходимости покупать шапку, как в случае с русской или финской парилкой. Необходимо лишь полотенце, которым можно обмотать тело. Махровое или вафельное — выбор лично за каждым. Здесь нет строгих правил.

Также после всех процедур можно одеть уютный халат. Конечно же на ноги стоит обуть шлепанцы.

Есть ли вред от хамама и какие противопоказания

польза хамама фото

Оптимальная температура в хамаме, не несет вреда организму. Но есть группа людей, кому такие процедуры противопоказанные, так как перегрев усугубляет протекания заболеваний. К ним относятся, те, кто болеет на:

  • туберкулез;
  • цирроз и другие тяжелые заболевания печени;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инсульты и инфаркты, которые были перенесенными ранее;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные образования;
  • заболевания в острой форме, которые сопровождаются высокой температурой, воспалительным процессом.

Не рекомендуют париться при беременности, перегрев усиливает кровообращение, в результате могут начаться кровотечения.

Естественно, вреда от помещения хамама нет, если нарушать правила пользования, то могут быть негативные последствия. К примеру, не рекомендуют в бане пить холодные напитки, так как резкий контраст может обернуться ангиной. Также в бане запрещено употреблять пищу, так как создается дополнительная нагрузка на организм.

Полезно посещать 1 раз в неделю, но для тех, кто регулярно бывает можно чаще. Этого достаточно, чтобы выглядеть бодрым, свежим, бороться с целлюлитом и болью в спине. Посещение хамама усиливают работу иммунной системы, потому простудные заболевания реже беспокоят.

Восточные, турецкие бани могут быть в домашних условиях. Сооружение и установка хамама позволит расслабляться и наслаждаться приятным отдыхом. Строительство бани (будь то русская, турецкая или травяная) для нашей компании — это всегда интересный проект, к которому мы подходим с самым трепетным отношением.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта