Дизайн и оптимальные размеры для бассейна в частном доме

Только лучшие материалы для вашего бассейна

Уникальные проекты и неповторимый стиль для каждого бассейна

Картинка записей
Картинка записи

Домовладельцы и собственники загородного дома часто делают бассейн. Правильный дизайн бассейна в частном дома позволяет максимально сделать уютным пребывание и отдых.

Что гласят нормы ГОСТ, СанПин, СНИП

Перед тем как решить, нужен ли бассейн в частном доме, стоит рассмотреть требования к строительству и обустройству. Качество воды поддерживается правильной организацией и осуществлением процессов водоподготовки (методов очистки, обеззараживания).

Требования СанПин для оздоровительных бассейнов:

  • температура воды в пределах 24-280 С (ориентироваться можно на личные предпочтения);
  • площадь зеркала воды на 1 человека 5-8 кв. м.

Важно продумать воздухообмен, так как слишком влажный воздух создаст дискомфорт. Также это будет служить профилактикой образования конденсата на стенах, соответственно будет препятствовать образованию вредных для здоровья грибков.

Размеры бассейна в частном доме зависят от площади отведенного места, финансовых возможностей на обслуживание, количества членов семьи. Оптимальный размер бассейна в частном доме 6 х 3 х 1,5 м.

Располагать место для плаванья рядом с домом не целесообразно, лучше выдержать определенное расстояние. Минимальное расстояние составляет 3 м. Существуют требования и для высаживания растений. Согласно СНИП высокорослые деревья высаживают не ближе чем на 4 м, среднерослые на — 2 м., кусты — 1 м. 

Лучше всего использовать для бассейна питьевую воду. Она заранее прошла фильтрацию и очитку. Техническую воду следует заблаговременно очищать в соответствии с СНИП 2.04.01-85. Скорость фильтрации не более 18 км/час. Можно использовать воду из открытых водоемов, но она должна соответствовать требованием СНИП и ГОСТ 2874-82, а именно:

  • наличие внешних веществ — 2 мг/л;
  • прозрачность по кресту на всю глубину места для плаванья.

Подача осуществляется в отверстиях в стенках и на дне. Максимальная продолжительность набора чаши 24-48 часов. Отработанная вода должна отходить в канализацию или в открытый водоем (при условии согласованности с местными властями).

фото оптимальный размер бассейна в частном доме

Крытые бассейны

Интерьер бассейна в частном доме привязывают к решению остальных помещений. Основное требование к материалам — влагостойкость. Выбор интерьера также зависит и от бюджета. Дизайн бассейна в частном доме внутри подразумевает использование разных вариантов отделки:

  • Классика. Стены окрашивают краской либо отделывают штукатуркой. Наличие декоративных колон из гипса или камня только подчеркнут роскошь. Рекомендация — гипсовые элементы стоит размещать как можно дальше отводы (либо использовать полиуретановые). Дополнительным украшением прослужит мозаичное полотно с природной или античной тематикой.
  • АРТ-деко. Используется мозаика, керамическая плитка, отражающие поверхности, зеркала. Натяжной потолок может иметь несколько уровней в темном цвете. Усилить свет поможет наличие нескольких точечных светильников.
  • Кантри. В качестве отделки используют камень, дерево, штукатурку натуральных оттенков. Потолок декорируют балками.
  • Этнический. В дизайне учитывается дух определенной страны. К примеру, японский стиль — минимальный декор и открытое пространство. Африканский — наличие пестрого панно, яркие краски, оригинальные рисунки. Индийский росписи, ниши с ароматами.
  • Современный. Материалы используют, только учитывая стилизацию. Если одну стену решено сделать прозрачной из стекла, то другую облицовывают мозаикой под металл. Если место для плаванья сооружают в пристройке, то можно с трех сторон сделать прозрачные стены и вместо крыши поставить стеклопакет.

Рекомендуют делать полы теплыми, чтобы не холодно было становится босыми ногами. Вокруг чаши можно украсить экзотическими живыми растениями в горшках. Если позволяет место, можно установить стартовую тумбу. Также дополнительно оснастить подводным освещением, гидромассажем, подогревом.

Открытые бассейны

зона бассейна в частном доме фото

При выборе зоны для бассейна в частном доме учитываю свет и тень в течение дня. Отрытый тип более всего подходит для дома, в котором живут только летом. Основная задача в обустройстве места для плаванья — облицовка чаши бассейна. В основном цвет воды зависит от выбора оттенка облицовочного материала. Лучше всего смотрится светло-синий, так вода становится приятно голубой. Удачным вариантом будут песочные, бежевые, золотистые оттенки. Белый цвет делает воду холодной. Зеленый может напоминать болото. Для отделки чаши используют:

  • Мозаику. Это универсальный материал, что не создает особых трудностей с формой и размерами. Мозаика позволяет выкладывать на дне оригинальные рисунки и сюжеты.
  • Керамическая плитка. Используется только специальная для бассейнов с минимальным показателем влагопоглощения. Для удобства покрывают плиткой ступеньки и борта.
  • Виниливое покрытие. На нем не размножаются водоросли. Это стойкий к перепадам температур материала, но не долговечный. 

Устройство бассейна в частном доме предусматривает ветро и пылезащитную установку, иначе вода будет постоянно грязной. Лучше всего защитой служат зеленные насаждения из деревьев и кустарников.

Строительство бассейнов — многоступенчатый и трудоемкий проект, который включает в себя декораторские и технологические решения. Лучше всего о наличие места для плаванья позаботиться заблаговременно, когда идет проектирование дома или к построенному выполняется пристройка.   

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта