Что такое эффект сенсорной депривации и чем полезен флоатинг

В своих проектах мы используем самые передовые технологии и лучшее оборудование

Подари себе гармонию и спокойствие

Картинка записей
Картинка записи

Стресс настигает нас повсюду: на работе, в дороге, в магазине, дома. Огромное количество внешних раздражителей заставляет наши органы чувств работать без отдыха, а мозг – обрабатывать поступающую информацию. Временами невероятно хочется отдыха, покоя и тишины. Так нервная система сигнализирует о том, что она устала. Спасением от этого состояния является сенсорная депривация. Ни света, ни шума, ни запахов, ни тактильных ощущений – ничего, только покой и расслабление. Но разве такое возможно? Да, возможно.

Что такое флоатинг

В России этот метод снятия стресса появился сравнительно недавно, и многие еще не знают, что такое флоатинг и зачем он нужен.

Флоатинг (англ. floating – плавающий) – метод терапии с научно доказанной эффективностью. Появился он в 70х годах ХХ века в США, где в результате научных исследований работы мозга в условиях сенсорной депривации были созданы первые флоат-камеры. Поначалу их использовали голливудские звезды для подготовки к трудным ролям, спортсмены – для восстановления после травм, и, конечно, ученые, продолжавшие свои исследования.

Изначально камера сенсорной депривации, или флоат-камера, представляла собой звукоизолированную капсулу без света, наполненную водой, а человек с аквалангом погружался под воду. Со временем устройство камеры было усовершенствованно, ее стали наполнять морской водой так, чтобы человек просто лежал на спине на поверхности воды.

Но вариант замкнутой капсулы не подходит людям с клаустрофобией. Поэтому позднее появились флоат-ванны и флоат-бассейны, где могут одновременно отдыхать несколько человек.

Что такое эффект сенсорной депривации и чем он достигается в флоат-камере

Сенсорная депривация – это ограничение или полное прекращение воздействия раздражителей на один или несколько органов чувств. К таким ограничениям хоть раз прибегал каждый человек, надевая на глаза маску для сна или пользуясь берушами.

В 1952 году нейропсихолог Джон Лилли начал исследования работы мозга в условиях сенсорной депривации. Результаты исследований показали, что непродолжительная сенсорная депривация значительно улучшает как физическое, так и психологическое состояние человека. Она позволяет снизить нагрузку на нервную систему, повысить устойчивость к стрессу, нормализовать сердечный ритм, достичь глубокого мышечного расслабления.

В ходе сеанса флоатинга эффект сенсорной депривации достигается специально созданными условиями:

  • Вода содержит 30% морской соли с высоким содержанием магния. Высокая насыщенность воды солью позволяет человеку расслабленно лежать на поверхности воды, не ощущая веса собственного тела;
  • Максимально комфортная температура воды 34-35 градусов Цельсия дает отдых от тактильных ощущений;
  • Полная свето- и звукоизоляция значительно снижают нагрузку на нервную систему, успокаивают мысли.
камера сенсорной депривации фото

Самые частые вопросы о флоатинге

У тех, кто впервые узнает об этом новом виде терапии и расслабления возникает много вопросов. Здесь мы ответим на самые распространенные из них:

  • Что дает флоатинг

Самое главное – это ощущение глубокого расслабления, освобождение от стресса, перезагрузка нервной системы. Часовой сеанс дает организму отдых, равноценный 8часовому сну.

  • Насколько безопасен флоатинг? Что будет, если я усну?

Ничего страшного не произойдет. Концентрированный солевой раствор удержит ваше тело на поверхности, а строение ванны защитит от переворачивания. Вы просто будете спокойно спать на поверхности воды.

  • Как часто меняется вода в флоат-камере?

Вода меняется после каждого посетителя. Также после каждого сеанса ванна моется и стерилизуется.

Процедура рекомендуется при повышенном напряжении, склонности к неврозам, после перенесенных травм. Если со здоровьем все в порядке, флоат-терапия может использоваться в качестве профилактики.

Как проходит процедура флоатинга

По времени посещение флоат-центра займет около 2 часов. Прийти на процедуру рекомендуется заранее, чтобы получить инструкцию, выпить стакан воды, принять душ. Обычно в центрах, где проводятся флоат-сеансы, предоставляют все необходимое: полотенце, халат, тапочки, беруши. Сеанс рекомендуется принимать в обнаженном виде, но по желанию можно использовать купальные костюмы.

Продолжительность процедуры составляет 1 час. Для принятия сеанса надо зайти в флотариум и лечь на спину на поверхность солевого раствора. Можно оставить слабое освещение – для тех, кто не любит полную темноту. Начало и окончание сеанса сопровождается тихой спокойной музыкой. За прохождением сеанса наблюдает инструктор. По окончании сеанса надо принять душ, обсушиться, не спеша выпить чашечку чая.

Чем полезен флоатинг

Процедура оказывает широкое терапевтическое действие на организм:

  • освобождает от воздействия стресса, снижает тревожность, перезагружает нервную систему;
  • стабилизирует давление, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает нагрузку с позвоночника и суставов;
  • ускоряет восстановление мышц и связок после травм;
  • улучшает состояние кожи, уменьшает морщины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет отеки;
  • снижает выработку «гормонов стресса» – адреналина и кортизола, стимулирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов.

Флоатинг – невероятная возможность оздоровить свой организм, не тратя время на врачей и психотерапевтов, не мучая себя асанами йоги, тренировками в спортзале и длительным освоением медитации. Оздоровление через блаженство отдыха в невесомости — это стоит попробовать!

Если вам захотелось иметь флоат-камеру у себя дома, то вам потребуются услуги строительной компании, которая осуществит грамотный монтаж оборудования.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта