Бассейн с подогревом под открытом небом зимой

Закажите бассейн люкс-класса с подогревом!

Устанавливаем бассейны с уникальным дизайном под ключ.

Используем в работе только материалы премиального качества.

Картинка записей
Картинка записи

Открытый бассейн с подогревом – мечта многих. Купаться в тёплой воде посреди сугробов, любуясь зимним небом можно не только в СПА-центрах, но и на своём участке. Осуществить задуманное непросто, но реально. Рассказываем, как сделать бассейн под открытым небом с подогревом.

Чем отличаются открытые бассейны с подогревом от обычных

Никого не удивить обычными бассейнами – летом они используются для отдыха, а на холодный период консервируются. Существуют и специальные системы подогрева, которые всегда можно установить в сооружение обычного типа. Они способны подогревать воду до комфортной температуры, и тем самым продлевают купальный сезон вплоть до прохладной погоды.

бассейн зимой в снегу двое фото

Однако, для зимнего купания такой вариант не подойдёт, так как и сам бассейн, и его оснастка, и нагреватели не приспособлены для работы в морозы. Кроме того, нагреть воду в большой чаше до комфортной температуры будет очень затратно.

Для тех, кто мечтает плавать в тёплой воде в окружении сугробов, предусмотрены зимние бассейны с подогревом. Их можно использовать круглогодично, даже в морозы. Они отличаются более тяжёлой и толстой чашей, усиленными конструкциями, непосредственно системой подогрева воды. Чаша бассейна не должна трескаться из-за перепада температур и грунтовых смещений. Оснастка должна обеспечивать бесперебойную работу подогрева, вне зависимости от погоды.

Также бассейн с подогревом на улице оформляется иначе, чем летние варианты. Когда люди выбираются из тёплой воды на морозный воздух, им нужно поскорее попасть в дом. Обледеневшие поручни и обдуваемая зимним ветром дорожка будут сильно мешать. Из этого вытекают свои ограничения на планировку окружающего пространства.

Как устроены уличные бассейны с подогревом

Бассейн с подогревом проектируется на ранних стадиях обустройства участка. Организовать такую конструкцию рядом с уже стоящим домом, дополнительными постройками и коммуникациями сложно. Решение будет не очень удачным и повлечёт большие затраты на переделку основных систем участка.

Также, как и для обычной конструкции, работа начинается с рытья котлована и заливки бетонной чаши. Бетон гидроизолируется специальной грунтовкой глубокого проникновения. Далее закладываются все необходимые элементы, и можно выполнить облицовку дна и стен плиткой или мозаикой, или установить цельную полипропиленовую чашу.

бассейн зимой двое фото

Строительство бассейнов предполагает повышенное внимание теплоизоляции конструкции на всех этапах монтажа. Обогрев должен идти на воду, а не в землю. Изоляционные материалы – весомая статья расходов на этапе строительства.

Как только бетонное основание готово, монтируется нагревательная система. В зависимости от размера бассейна, условий эксплуатации, расположения и доступности коммуникаций используются:

Теплообменник – самый популярный вариант. Устанавливается в действующую систему отопления дома или становятся её отдельной ветвью. Теплообменник – это змеевик с горячей водой в колбе. С помощью насоса холодная вода попадает в колбу, омывает змеевик и, уже нагретая попадает обратно в бассейн. Такая конструкция не предполагает активного вмешательства в работу подогрева. Достаточно только выставить нужную температуру на термостате. Первые пару суток теплообменник прогревает воду на максимальной мощности. Далее он только поддерживает её температуру.

Проточный водонагреватель – удобный вариант для небольших объемов воды. Принцип работы основывается на подогреве воды с помощью незначительных перепадов давления. Водонагреватели компактны, не требуют много пространства для установки и способны быстро прогреть воду до заданной температуры. Устройства также работают в автоматическом режиме без активного контроля и могут самостоятельно отключаться при отсутствии циркуляции воды в чаше. Такой вариант не подходит для больших бассейнов и требует хорошей электропроводки.

Тепловой насос – экономичный и технологичный вариант. Теплонасос подогревает воду с помощью многоступенчатой системы передачи тепла от окружающих объектов. Может как нагревать, так и охлаждать воду в знойное лето. Теплонасос мощный, быстро прогревает бассейн, может использовать бесплатные источники тепла. Недостатки – высокая стоимость установки и ограничение на работу в сильные морозы.

Есть и другие способы подогрева воды в бассейне зимой, например, с помощью системы котлов, работающих на твёрдом топливе или газе. Но такие проекты индивидуальны и применяются в случае, если первые три варианта оказываются нецелесообразны.

Помимо чаши и нагревателя открытый бассейн зимой предусматривает:

  • Дополнительный обогрев стенок, лестницы и поручней;
  • Обогрев окружающего воздуха для комфортного отдыха;
  • Дополнительное освещение зоны.

Какие есть проблемы с уличным бассейном зимой

Теплый бассейн зимой – это конструкция, требующая повышенных затрат на электроэнергию. Система подогрева должна работать бесперебойно. Нельзя просто выключить обогреватель – низкая температура воздуха и остывающая вода, возможно, не повредят саму чашу, но точно испортят всю оснастку. Поэтому, следует позаботиться о запасном источнике энергии, на случай проблем.

Другой важный вопрос – огромные теплопотери. Подогретая вода будет активно охлаждаться холодным воздухом и землёй. Самый простой и эффективный вариант уменьшить потери – закрыть поверхность воды специальным покрытием, напоминающим автоматические жалюзи, или возвести небольшой павильон над бассейном. Во втором случае можно спроектировать лёгкую разборную конструкцию, которая не будет мешать любоваться пейзажем или возвести более основательное сооружение и совместить его с беседкой или зимним садом.

Чтобы сделать купание в минусовые температуры комфортным, нужно дополнительно прогревать воздух вокруг. Это легко сделать тепловыми пушками и инфракрасными обогревателями. Кроме того, нужно обустроить комфортную дорогу до дома, если он находится далеко.

Зимой световой день короткий, а значит нужна дополнительная подсветка всей зоны вокруг бассейна.

Уличный бассейн зимой – это дорогое, но вполне осуществимое удовольствие. Его планирование нужно начинать как можно раньше, чтобы удачно вписать во все коммуникации. Помимо чисто технических деталей, следует продумать дизайн пространства и комфорт отдыхающих.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта