Бассейн без хлора: возможно ли это

Закажи строительство бассейна класса премиум!

Только оригинальный дизайн и качественные, эксклюзивные материалы.

Создаем оригинальные объекты: эксклюзивная отделка, современное техническое оснащение, дальнейшее обслуживание объекта.

Картинка записей
Картинка записи

Применение альтернативных методов очистки воды воплощает бассейн без хлора в реальность. Для многих людей посещение общественных заведений для плавания ассоциируется с характерным запахом, покраснением глаз, покалыванием кожи. Неприятные явления приписывают «хлорке» – обеззараживающему агенту, чрезмерная концентрация которого в воде приводит к аллергическим реакциям. Хотя хлорирование относится к наиболее дешевым и относительно безопасным видом очистки воды, ученые и те, кто осуществляет строительство плавательных бассейнов, а также их обслуживание, не прекращают поиски более щадящей для человеческого организма альтернативы.

Виды альтернативной очистки воды

Необходимость в хлоре объясняют его уникальными особенностями:

  • дезинфектора;
  • окислителя;
  • альгицида.
очистка бассейна без хлора фото

При контакте с водой он длительное время сохраняет свойства, что доступно немногим веществам, применяемым для сохранения человеческого здоровья. Единственный, но довольно ощутимый, недостаток – раздражение, избежать которого можно с помощью инновационных способов и средств обеззараживания воды в бассейне без хлора.

Очистка ультрафиолетом

Метод, не требующий введения сторонних реагентов. Развитие патогенной флоры, чувствительной к солнечному свету, затормаживается под воздействием ультрафиолетовых лучей, которыми облучают воду. Безопасный, экономичный способ не влияет на физико-химические свойства воды.

Очистка ультразвуком

Ультразвуковые волны вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов. При этом степень загрязненности воды не отражается на эффективности метода.

Ионизация

Бесхлорную очистку воды производится ионами меди и серебра. Их источник – генератор электрического тока, встраиваемый в систему фильтрации. Заряженные микрочастицы серебра губительно отражаются на вирусах и бактериях. Медь препятствует росту водорослей, а также освобождает жидкость от мелкодисперсных частиц. Среди привлекательных свойств такого метода обеззараживания – пролонгированное действие. Как молоизученную по влиянию на организм, дорогостоящую ионизацию применяют довольно редко в бассейнах небольшой емкости.

Озонирование

Озонирование – гарантированный способ устранения вирусов, грибков и микробов. По эффективности метод превосходит хлорирование, обработку кислородом и пр. В ходе обработки озоном вода приобретает голубоватый оттенок и полностью исключает раздражения.

Обеззараживание активным кислородом

Чтобы очистить таким образом бассейн в частном доме без хлора, в воду добавляют кислородосодержащий агент, роль которого отводят перекиси водорода. Разрушение патогенной микрофлоры не сопровождается побочными продуктами и раздражающими эффектами.

Обработка солевым электролизом

химия для бассейна без хлора фото

Этот метод не предусматривает полного отказа от хлора, однако избавлен от недостатков, сопутствующих хлорированию. Главным реагентом является обыкновенная поваренная соль, раствор которой подвергают проточному электролизу.

Выпускаемая промышленностью химия для бассейнов без хлора, редко обходится без присутствия этого элемента, однако правильное применение средств сводит его негативное влияние на организм к минимуму.

Преимущества и недостатки бассейнов без хлора

Главное преимущество альтернативных способов очистки воды без хлора – отсутствие побочных эффектов в виде аллергических реакций. Однако, пока что, методы не лишены множества недостатков, среди которых:

  • высокая стоимость;
  • сложность с обеззараживанием большого количества воды;
  • короткий период действия;
  • недостаточная изученность по влиянию на человеческий организм.

Как показывает практика, в большинстве случаев альтернативные методы обеззараживания сопровождаются хлорированием в меньшей дозе.

Химия для бассейна без хлора пока что остается единственным средством в борьбе с патогенными микроорганизмами. Ее эффективность и безопасность подтверждены практически. К тому же она обходится намного дешевле установки не всегда простого оборудования, хотя цена средств напрямую зависит от качества.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта