! Хлорирование воды в бассейне: все примущества и недостатки

Преимущества хлорирования воды

Закажи бассейн под ключ

Разрабатываем и реализуем проекты любого масштаба в загородных домах, отелях и СПА

Картинка записей
Картинка записи

В бассейн попадает множество веществ, которые способствуют развитию опасных микроорганизмов. Пыль, листья деревьев, жучки, червячки и сам человек являются источниками загрязнения чистой воды, вследствие чего в бассейне образуются споры, вирусы и грибки. Поэтому еще на этапе проектирования бассейнов думают о том, как отчищать и обеззараживать воду.

К счастью, в настоящее время существуют хлорные препараты, которые сохраняют длительный обеззараживающий эффект. Считается, что хлорирование воды – самый эффективный способ обеззараживания воды в бассейне.

Что представляет собой хлор для очистки воды

Хлор – химическое соединение, которое имеет свойство очищать жидкость от вредных соединений. Жидкий хлор вступает в реакцию с водой, после чего образуются кислоты, которые уничтожают в воде бактерии и опасные микроорганизмы. 

Именно по этой причине хлор используют для очистки и обеззараживания бассейнов. Чтобы химическое соединение не причинило вреда здоровью и имело максимально положительный эффект, нужно добавлять его в определённой дозировке.

Преимущества и недостатки очистки воды хлором

Хлорка препятствует развитию и размножению опасных микробов. При контакте с отходами человека (мочой, потом, остатками эпителия и жиром) образуется хлорамин. Он имеет необычный и резкий запах, который обладает раздражающим эффектом.

Преимущества:

  • дешёвая стоимость препарата;
  • длительное время обеззараживает воду бассейнов;
  • хлорка очищает воду от бактерий и опасных микроорганизмов;
  • окисляет органические примеси в воде;
  • очищает воду от жира;
  • снижает цветность воды;
  • устраняет большинство неприятных запахов;
  • уменьшает расход коагулянтов;
  • помогает поддерживать санитарные условия бассейнов.

Недостатки:

  • обладает неприятным запахом; 
  • хлорка в бассейне может вызвать аллергию, симптомами которой являются покраснение или раздражение кожи;
  • глаза после бассейна с хлором начинают чесаться;
  • вызывает обострение бронхиальной астмы, если хлорная вода попала внутрь организма человека;
  • неприятное ощущение в носу;
  • присутствие запаха аммиака.  

Как правильно хлорировать бассейн

Чтобы правильно хлорировать воду, нужно знать, сколько хлора в ней содержится, это необходимо, чтобы подобрать правильную дозировку химического препарата.  

В настоящее время существует множество способов очистки и дезинфекции воды в бассейне. Выбор дезинфекции зависит от препарата, чистоты жидкости, температуры окружающей среды или помещения, количества осадков. Как правило, хлор хорошо растворяется в низких температурах.

Перед добавлением хлорсодержащего средства в бассейн, необходимо подготовить воду. Её показатели должны иметь pH 7-7,5. Это очень важный показатель, так как от данного критерия будет зависеть эффективность работы хлора. При превышении показателя будет затрачиваться увеличенный объём дезинфицирующего средства, помимо этого раствор будет оставлять неприятный запах.

После очистки воды нужно проверить работу фильтра. Его очищают по мере необходимости. С помощью тестера определяют показатели pH и Cl. Удостоверившись, что показатели в пределах нормы, можно приглашать посетителей искупаться в бассейне. 

Норма хлора в бассейне

Проверять количество хлорки в бассейне необходимо минимум раз в неделю. Норма составляет 0,5 мг/г, причём минимум должен быть не меньше чем 0,3 мг/г. Максимально допустимое значение Cl – 0,6 мг/г.

Превышенное количество химического вещества приводит к тому, что у человека появляется аллергическая реакция, помимо этого появляется зуд и покраснение на коже. Также могут возникнуть осложнения заболеваний дыхательных путей.

Низкое содержание антисептического средства приводит к тому, что вода становиться небезопасной для человеческого организма.

Виды хлора для бассейна

Существуют множество средств для очистки воды от микробов и болезнетворных организмов. К ним относят таблетки с содержанием Cl, палочки, гранулы и другие средства. Ниже приведены самые популярные антисептические средства:

  1. Стабилизированный – препарат, который в своём составе содержит добавки, которые защищают жидкость от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  2. Нестабилизированный – хлор, который под воздействием солнечных лучей теряет свои антибактериальные свойства, помимо этого образуется белоснежный осадок, который сложно убрать с поверхности искусственного водоёма.
  3. Хлорсодержащие таблетки – препарат, который уничтожает практически любые микробы, вирусы и микроорганизмы. Они используются для обеззараживания искусственных водоёмов. Таблетки просты в использовании – их просто растворяют в определённом количестве жидкости, после чего данную смесь добавляют в бассейн.
  4. Палочки (трихлор) – идеальное средство для очистки искусственного водоёма. Гранулированный препарат выпускается в форме палочек и таблеток. В палочках содержится около 60% активного хлора, который быстро распространяется по всей жидкости. Обычно данный препарат используют при очищении искусственного водоёма от водорослей.

Безопасность при работе с хлором

Работая с хлоркой для бассейна, стоит соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Нельзя смешивать препарат с другими химическими средствами, так как это приведёт к появлению опасного вещества – хлороформа.
  2. Хлорсодержащее средство нужно хранить в помещении, куда не проникают солнечные лучи, помимо этого оно должно находиться в недоступном для детей месте.  
  3. Перед взаимодействием с химическим веществом необходимо надеть средства защиты: очки, перчатки, защитный костюм, маску.
  4. После работы лицо и кисти моют с хозяйственным мылом под проточной водой.
  5. При отравлении хлором нужно вызвать рвотный рефлекс и обратиться к врачу.
  6. Если средство попало в глаза, нужно промыть глазницы, после чего стоит вызвать скорую помощь или обратиться к лечащему врачу.
  7. Плавать в хлорированной воде с открытыми глазами нежелательно.  

Проверка содержания хлора в бассейне

Существуют специальные аппараты и предметы, которые помогают определить количество хлорки в бассейне. Для теста забирается вода на расстояние 50 см от края и глубже 5 см от поверхности жидкости.

Важно: стоит убедиться в исправности фильтра, так как от этого зависит чистота воды и концентрация химических веществ.

После тестирования вы узнаете точную концентрацию Cl в жидкости. После этого можно использовать хлорные таблетки для бассейна и другие препараты, которые нормализуют количество химического вещества в искусственном водоёме. Сам препарат помещают в специальный резервуар. Дозировка пишется на упаковке средства.

Хлорирование воды – эффективный способ очистки искусственного водоёма от вирусов и микробов. Также стоит отметить, что данная процедура стоит дёшево. Помните, что неприятный запах воды свидетельствует о переизбытке хлорированного средства в жидкости.  

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта