Какая температура должна быть в сауне или бане

Закажите строительство русской бани, хамама или сауны

Баня — место, где можно расслабиться и отдохнуть и телом, и душой. Мы выполняем только индивидуальные проекты.

Материалы премиум-класса для комфортного отдыха.

Картинка записей
Картинка записи

Посещение сауны или бани – идеальное решение, чтобы отдохнуть душой и телом, расслабиться, набраться сил, оздоровиться и хорошо провести время. Кто хоть раз побывал в сауне или бане, вряд ли откажется от такого способа провести досуг. Качество проведенного в бане или сауне времени зависит от многих факторов, поэтому так важно доверять строительство бани, сауны профессионалам.

Разница в температурах бань

Наиболее востребованными являются такие сауны и бани:

  • русская баня;
  • финская сауна;
  • хамам (хаммам).

Объединяют их основные цели проведения банных процедур – выведение токсинов из организма, улучшение общего самочувствия и состояния кожи, повышение иммунитета. Главные отличия заключаются в соотношении температуры и влажности воздуха.

Выбирая наиболее подходящий для посещения общественный вариант или определяясь с видом парилки при планировании постройки, необходимо понимать, какая температура должна быть в сауне и бане для достижения максимального эффекта от банных процедур при комфортном пребывании. При этом следует понимать, что влажность воздуха отвечает за теплопроводность, а, следовательно, комфортность ощущений от поддерживаемой температуры.

Русская баня

русская баня строительство фото

В русской бане влажность поддерживается примерно на уровне влажности воздуха на улице и колеблется в пределах 50-70%. Опытные парильщики предпочитают погорячее и могут выдерживать без вреда для здоровья температуру воздуха, достигающую 900С. Оптимальная же температура в сауне – 55-700С. Такое соотношение температуры и влажности обеспечивает комфортное пребывание в парной и возможность продолжительного прогрева тела. Традиционным атрибутом русской бани является веник, например, из дубовых или березовых веток.  

Финская сауна

сауна температура фото

В финской сауне влажность не превышает 20%. Температура в финской сауне в норме – 80-900С, максимальная – может достигать 1200С. Несмотря на такую высокую температуру переносить ее относительно легко за счет сухости воздуха, которая обусловлена тем, как проходит строительство саун. Однако нужно избегать перегрева тела и при первых признаках недомогания покинуть парную.

Турецкий хамам

Наиболее мягкое прогревание организма осуществляется в хамаме. Влажность достигает 100%, а температура поддерживается в диапазоне 40-500С. Такой режим очень комфортен и хорошо переносится даже длительный период. В турецкой бане прогревание обычно сопровождается СПА-процедурами.

Как добиться оптимальной температуры в сауне

Чтобы получить максимальный эффект от банных процедур, необходимо поддержание температурного режима в парной. Это достигается путем соблюдений определенных стандартов и рекомендаций как при конструировании сауны, так и при организации самого процесса разогревания и омывания организма.

Правильное строительство саун

Приняв решение о строительстве сауны (бани), в первую очередь, нужно понимать, что несоблюдение основных этапов и стандартов при возведении данного объекта может повлечь к крайне нежелательным последствиям от невозможности создать оптимальный микроклимат в парной до возникновения возгорания.

Строительство сауны или бани включает такие основные этапы.

  1. определение месторасположения. Может быть как отдельно стоящее помещение, так пристройка или комната внутри дома. На этом этапе нужно учитывать соблюдение пожарной безопасности, водоснабжение и водоотведение. Желательно располагать баню недалеко от дома или рядом с источником воды;
  2. выбор вида саун: русская, финская или турецкая. Нужно учитывать, что стоимость строительства русской бани будет выше за счет усиленного фундамента (под каменную, чугунную или стальную печь, обложенную камнем), более высокой стоимости печи и более технологически сложного потолка для обеспечения парового кармана;
  3. выбор проекта сауны. Рассчитывается площадь помещения, конфигурация, расположение парилки, моечной и предбанника, расположение печи и полок в парной. На этом этапе также выбирается печь, тип потолка (подшивной, настильный или панельный), отделка стен и потолка (русская и финская баня – вагонка, турецкая –  часто керамическая плитка);
  4. выбор материалов. Должны быть качественные и экологичные материалы в соответствии с выбранным проектом;
  5. соблюдение этапов строительства: пол, каркас, монтаж электропроводки, утепление, горизонтальная обрешетка и обшивка, обустройство объекта.

Правильное поддержание температуры

Для обеспечение оптимальной температуры сауны и бани следует придерживаться таких основных принципов:

  • каменная, чугунная или стальная печь, обложенная камнем, – оптимальны для русской бани, стальная печь – для финской сауны и хамама;
  • выбор подходящих камней (талькохлорит, дунит, кварцит и другие), которые хорошо держат тепло и жаростойки;
  • правильно расположенная дверь (в основном невысокая с высоким порогом) и печь (рядом с выходом).

Чтобы посещение бани и сауны было комфортным и максимально эффективным, важно делать все со знанием дела, учитывая все нюансы, а лучше довериться профессионалам.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта