Как ухаживать за бассейном

Передовые технологии и системы фильтрации для вашего бассейна

Индивидуальные проекты для бассейнов

Картинка записей
Картинка записи

Среда в искусственных водоёмах загрязняется намного быстрее, чем в помещении. Поэтому санитарными службами прописаны правила, определяющие уход за бассейном. Мероприятия включают такие важные задачи, как очистку воды и дезинфекцию поверхностей чаши.  

Очистка воды

Объект для плавания считается безопасным, если обслуживание производится с учётом требований СанПиН 2.1.2.1188-03. Наполнитель должен всегда оставаться прозрачным и чистым. Помутнение воды, скользкий налёт на облицовке чаши, присутствие зеленоватого оттенка указывают на загрязнение ёмкости.

Чистка чаши выполняется с применением двух методов:

  • механического – предусматривает удаление мелкого и крупного мусора, производится путём фильтрации;
  • химического – использование химических реагентов, очищающих среду от микроорганизмов, водорослей, других органических веществ.

Погружные пылесосы помогают содержать в порядке бассейн. Как ухаживать за водой с учётом типа резервуара, вида конструкции, также описывается в нормативных документах. 

уход за бассейном фото

Химические способы очистки

Чистка чаши с применением химических средств преследует такие цели:

  • обеззараживание среды;
  • удаление механических, жировых частиц, с которыми не справились фильтры;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • предотвращение размножения патогенных микроорганизмов, водорослей.

Очистка наполнения бассейна производится с применением следующих видов химикатов:

  • хлор – средство (порошок, капсулы, таблетки) относится к агрессивным веществам, поэтому требует правильной дозировки, подходит для любых бассейнов;
  • бром – действие схоже с хлором, обеспечивает быстрое обеззараживание, после обработки купаться можно через 2-4 часа;
  • активный кислород – заменитель хлора, в домашних условиях применяется с осторожностью.   

Справка! Уровень pH среды бассейна считается оптимальным при показателе 7,4. Проверку значения нужно проводить еженедельно. Выравнивание баланса производится с помощью специальных средств. 

Для очистки воды от мелких частиц используется фильтр на основе диатомовой земли. Данный способ зачастую совмещают с флокулянтами (коагулянтами). Вещества мгновенно растворяют мелкие фракции грязи. В итоге образуется осадок, который удаляется фильтрующим устройством.

Справка! Среди химических средств для очистки бассейна присутствуют составы, предотвращающие развитие водорослей.   

Механические способы очистки

Уход за водой в бассейне предусматривает проведение механической чистки. Для этого устанавливают один из существующих фильтров.

  • Картриджный – обладает способностью удерживать частицы от 10 микрон. Большая часть ассортимента представляет собой одноразовые фильтры, сделанные из бумаги. После выработки ресурса подлежат утилизации.
  • Песочный – бюджетный вариант. Наполнитель из кварцевого песка улавливает частицы размером от 20 микрон. Процесс очистки быстрый. Применяется преимущественно для небольших чаш. Большие резервуары оснащаются системой песочных фильтров.
  • Диатомовый – новая разработка. Наполнителем является диатомовая земля. Улавливаются частицы величиной до 3 микрон. Чистка фильтра осуществляется обратным потоком чистой воды. Из недостатков отмечается небольшой срок службы.   

С помощью подводных пылесосов производится удаление загрязнений с поверхности чаши. Мощность устройств выбирается с учётом объёма бассейна.

Очистка резервуара

Эксплуатация бассейнов и уход за ними предусматривает регулярное проведение очистки ёмкости. Начинают работы с выпуска воды. Без промедления нужно приступить к чистке поверхностей, чтоб загрязнение не высохло на облицовке. В обратном случае мойка будет усложнена. Если просушенный налёт не отстаёт от основы, рекомендуется увлажнить рабочую зону водой со шланга.  

эксплуатация бассейнов и уход за ними фото

После снятия налёта производится чистка поверхностей с применением активных растворов. Такие составы содержат кислоты. Поэтому важно соблюдать технику безопасности – использовать индивидуальные средства защиты.

Справка! Обрабатывать металлические детали кислотосодержащими составами не рекомендуется.

Этапы выполнения очистки резервуаров:

  • смывка чистой водой налёта;
  • нанесение с помощью пенного пистолета рабочего состава (для небольших ёмкостей можно использовать губку);
  • выдержка раствора (время указывается на этикетке средства, в среднем процесс занимает 5-10 мин.);
  • механическая чистка бассейна с применением ручного падодержателя (альтернативный метод предусматривает использование роторной машины);
  • проход скребком по тем местам, где сложно отходит загрязнение;
  • 2-3-х кратное ополаскивание чаши чистой водой.

Завершается мытьё очисткой металлических поручней, ступенек, трапов и прочих элементов конструкции. Работы выполняются составами, предназначенными для нержавейки.

Справка! На данном этапе проверяется функциональность оборудования, подключённого к бассейну.

Чистый резервуар можно обработать средством, предотвращающим рост водорослей. Наполнение водой производится после полной просушки состава.

Через сколько после запуска бассейна можно купаться, зависит от используемого средства. После ударного хлорирования соблюдают выдержку от12 часов до двух суток.    

Уход за фильтром бассейна

При очистке воды в фильтрах оседают примеси, мелкие частицы и другие загрязнения. Использование одноразового фильтрующего устройства сопровождается контролем его ресурса. Многоразовые модели подлежат периодическому обслуживанию. Частота промывания улавливающего элемента зависит от типа фильтра, степени загрязнения бассейна, интенсивности его использования.  

Промывка осуществляется после отсоединения фильтра от насоса. Порядок обслуживания устройства зависит от типа конструкции. Песчаные модели очищаются путём пропуска воды под большим напором. Сигнал о необходимости процедуры подаёт индикатор, который контролирует уровень загрязнения. Кварцевый песок подлежит замене в сроки, указанные производителем.

Особенности ухода за открытым бассейном

Бассейн под открытым небом требует особенного ухода. Вода загрязняется быстро из-за травы, листвы, пыли и прочего мусора. Развитию патогенной микрофлоры способствует и высокая температура.

Уход за бассейном открытого типа не ограничивается установкой фильтра. Проводится ряд мероприятий с разной частотой исполнения.

бассейн как ухаживать за водой фото
  • Чистка – выполняется при расконсервации и на протяжении всего тёплого сезона с периодичностью 1-2 раза в неделю. Процесс включает: обработку минеральных отложений на стенках резервуара, мытьё ватерлинии, промывку фильтра, запуск химических средств для обеззараживания среды, контроль уровня PH, проверку дозационной станции, вылавливание мусора сачком и др.  
  • Обслуживание фильтра – на скорость износа устройства оказывает влияние объём мусора, попадающего в воду. Работы включают: контроль целостности корпуса, анализ состояния песка, промывку, диагностику деталей. Периодичность – 1 раз в неделю.

Справка! Для открытых бассейнов рекомендуется применять более сильные противоводорослевые химикаты.

Отдельного внимания заслуживает консервация. Это работа по подготовке объекта к зимовке. Рекомендуется оставлять воду в ёмкости, чтобы избежать давления промёрзшего грунта на стенки чаши. Но прежде производят слив жидкости на 10 см. Внутрь бассейна ставят компенсаторы. Альтернативный способ предусматривает использование канистр, на треть заполненных щебнем и водой. После образования льда нужно пробить лунки по всей поверхности. 

Консервация бассейна – дело многоэтапное. Подготовка включает:

  • очистку стен, дна от налёта и минеральных отложений;
  • регуляцию уровня PH до показателя 7,2-7,4;
  • промывку песочного фильтра;
  • снятие циркуляционного насоса;
  • слив воды со всех труб, фильтрационной бочки;
  • утепление вентилей на трубопроводе;
  • демонтаж трапа;
  • введение химического состава.

Особенности ухода за бассейном закрытого типа

Бассейн закрытого типа имеет ряд преимуществ в обслуживании и эксплуатации. Пользоваться им можно круглогодично. Нет нужды в демонтаже оборудования на зимний период. Загрязнение накапливается не так быстро.

Несмотря на веские преимущества, необходим регулярный уход за искусственным водоёмом. После купания в воде остаются кожный жир, волосы и пр. Это провоцирует изменение биологического состава среды в ёмкости. Поэтому все этапы обслуживания бассейна остаются актуальными, кроме консервации. Меняется лишь интенсивность проведения обработки воды и резервуара.

Справка! Как ухаживать за бассейном закрытого типа, прописано в санитарных нормах СанПиН. Документ содержит гигиенические требования к водному объекту, качеству воды.

При выборе дезинфицирующих, моющих и противоводорослевых средств нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Продукт должен подходить для использования  в закрытом помещении.    

Поддерживать психологическое и психоэмоциональное состояние в норме помогает бассейн. Как правильно ухаживать за искусственным водоёмом, прописано в СанПиНе. Правила должны соблюдаться вне зависимости от места установки, типа и объёма чаши. Это обеспечит безопасную эксплуатацию объекта.  

Строительство бассейнов должно обязательно учитывать все нюансы, влияющие на последующий уход: от очистной системы, до комфортной эксплуатации.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта