Истории и традиции хамама: что взять с собой

Мы строим СПА, бани и бассейны во всех регионах России

В нашей компании работают высококвалифицированные специалисты!

Картинка записей
Картинка записи

Хамаму или турецкой бане уже не один век. Первые восточные парные появились еще в Османской империи. И с тех пор посещение этой бани стало своего рода традицией, которая завоевывает все больше сердец в мире. Те, кто еще не посещали хамам, но планируют сделать это хотя бы раз, задаются вопросом: имеет ли хамам противопоказания? Этот и другие вопросы, касающиеся турецких бань, будут подробно освещены далее. Если вам нужно строительство хамама, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Из истории хамама

В странах Востока хамамы стали популярными в XVI веке. Предназначались они не только для гигиенических процедур, но и для отдыха и общения. Там же отмечали все праздники и знаменательные события, заключали сделки, встречались с родными и друзьями. Турецкие бани история считает вариантом римских терм, и отчасти это правда: и в тех, и в других нагревание воздуха происходит за счет пара, а также оба вида парных состоят из помещений с разными температурными режимами. Однако они отличались друг от друга: термы строились в виде коридора из комнат, которые требовалось посетить одну за другой, а в древней восточной бане пять помещений были размещены по кругу, на манер пальцев ладони. Сегодня в хамаме, этого, конечно, уже нет. Однако традиции и ритуалы, о которых рассказывает история хамама, сохранились.

Традиции

Традиционно, хамам – это место, где не только моются. Посещение хамама – это своеобразная медитация, которая помогает очистить душу от тревог и забот, почувствовать себя «заново родившимся». В Турции очищение в хамаме необходимо перед значимыми жизненными событиями, такими как свадьба, окончание школы, призыв, и т.п.

По традиции, мужчины и женщины посещают восточную парную раздельно. Если же нет отдельных помещений – мужчины идут в хамам в один день, а женщины – в другой. Пребывать в турецкой бане голышом не принято, для этого есть специальное полотенце, которое оборачивают вокруг бедер.

Каждый из тех, кто планирует поход в парную, задается вопросом: что взять с собой в хамам? Это очень важный вопрос, так как от этого зависит, насколько приятной будет посещение бани, а также не приведет ли оно к нежелательным побочным эффектам.

Во-первых, обязательно нужно взять с собой купальный костюм или плавки, так как в этой бане не принято находиться обнаженными, что предписано традициями ислама. Кроме того, необходимо заворачиваться в полотенце, но в хамаме для этой цели его иногда выдают. Желательно взять с собой непромокаемые тапочки, предпочтительно с деревянной подошвой, чтобы легче было ходить по горячему полу, можно также прихватить мыло и шампунь. Ввиду распространения инфекции COVID-19, не обойтись без защитной маски.

Процедуры

В хамам приходят попариться, расслабиться и отвлечься от повседневной суеты. Традиционный ритуал посещения восточной бани состоит из разогрева тела, пилинга, мыльного и масляного массажей и отдыха.

что взять с собой в хамам фото

Умеренно горячий и влажный воздух в восточной парной раскрывает поры кожи, чем достигается максимум эффекта СПА-процедур, проводимых банщиками-кеседжи (от слова кесе – специальная рукавица-мочалка из верблюжьей шерсти). После тщательного распаривания на специальном горячем камне, банщик осторожно, но тщательно растирает посетителя рукавицей, удаляя грязь и омертвевшие клетки. Затем посетителя с ног до головы покрывают густой пеной, взбитой из специального мыла на натуральной основе, и начинается энергичный массаж, в ходе которого мыльное облако равномерно распределяется по всему телу. Затем клиента несколько раз обливают прохладной водой и делают ему массаж с натуральными маслами. Завершается все действо отдыхом в специальной комнате, где клиент пьет чай, воду или сок и расслабляется под чарующую музыку.

Польза хамама

Очень важным вопросом является, какие имеет хамам противопоказания и показания. Показаний к посещению турецкой бани очень много. Она полезна при легкой простуде без температуры, так как горячий влажный пар способен излечить любые хронические заболевания нервной системы. Безусловная польза парной заключается в том, что она увлажняет кожу и способствует ее очищению от комедонов и акне, в результате чего кожа приобретает свежий и здоровый вид. Парная может послужить отличным дополнениям к диете и физическим нагрузкам при избыточном весе. К тому же хамам имеет релаксирующие свойства, и поэтому незаменим при нервном истощении, бессоннице и депрессии.

Но при очевидной пользе этой гигиенических процедуры всегда найдутся состояния организма, при которых парная может нанести вред. К ним относятся воспалительные заболевания в остром периоде, онкологические заболевания, тяжелые психические заболевания, и т.п. Условно к противопоказаниям можно отнести детский возраст до 12 лет и пожилой возраст. И конечно, хамам имеет противопоказания для женщин во время беременности и критических дней. Наши специалисты качественно выполняют строительство саун под ключ.

Бесплатная консультация

Оставьте свой номер: мы свяжемся с вами в ближайшее время!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта